2x²-4x-17=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 2x²-4x-17=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 2 a = 2 a = 2 b = − 4 b = -4 b = − 4 c = − 17 c = -17 c = − 17 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-4)^2 - 4 * (2) * (-17) = 152 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 1 + 38 2 x_{1} = 1 + \frac{\sqrt{38}}{2} x 1 = 1 + 2 38 Упростить x 2 = 1 − 38 2 x_{2} = 1 - \frac{\sqrt{38}}{2} x 2 = 1 − 2 38 Упростить ____
\/ 38
x1 = 1 - ------
2 x 1 = 1 − 38 2 x_{1} = 1 - \frac{\sqrt{38}}{2} x 1 = 1 − 2 38 ____
\/ 38
x2 = 1 + ------
2 x 2 = 1 + 38 2 x_{2} = 1 + \frac{\sqrt{38}}{2} x 2 = 1 + 2 38
Сумма и произведение корней
[src] ____ ____
\/ 38 \/ 38
0 + 1 - ------ + 1 + ------
2 2 ( ( 1 − 38 2 ) + 0 ) + ( 1 + 38 2 ) \left(\left(1 - \frac{\sqrt{38}}{2}\right) + 0\right) + \left(1 + \frac{\sqrt{38}}{2}\right) ( ( 1 − 2 38 ) + 0 ) + ( 1 + 2 38 ) / ____\ / ____\
| \/ 38 | | \/ 38 |
1*|1 - ------|*|1 + ------|
\ 2 / \ 2 / 1 ⋅ ( 1 − 38 2 ) ( 1 + 38 2 ) 1 \cdot \left(1 - \frac{\sqrt{38}}{2}\right) \left(1 + \frac{\sqrt{38}}{2}\right) 1 ⋅ ( 1 − 2 38 ) ( 1 + 2 38 )
Теорема Виета
перепишем уравнение2 x 2 − 4 x − 17 = 0 2 x^{2} - 4 x - 17 = 0 2 x 2 − 4 x − 17 = 0 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − 2 x − 17 2 = 0 x^{2} - 2 x - \frac{17}{2} = 0 x 2 − 2 x − 2 17 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 2 p = -2 p = − 2 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = − 17 2 q = - \frac{17}{2} q = − 2 17 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 2 x_{1} + x_{2} = 2 x 1 + x 2 = 2 x 1 x 2 = − 17 2 x_{1} x_{2} = - \frac{17}{2} x 1 x 2 = − 2 17