2х²+13-13х=х+1 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 2х²+13-13х=х+1
Решение
Подробное решение
Перенесём правую часть уравнения в левую часть уравнения со знаком минус. Уравнение превратится из− 13 x + ( 2 x 2 + 13 ) = x + 1 - 13 x + \left(2 x^{2} + 13\right) = x + 1 − 13 x + ( 2 x 2 + 13 ) = x + 1 в( − 13 x + ( 2 x 2 + 13 ) ) + ( − x − 1 ) = 0 \left(- 13 x + \left(2 x^{2} + 13\right)\right) + \left(- x - 1\right) = 0 ( − 13 x + ( 2 x 2 + 13 ) ) + ( − x − 1 ) = 0 Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 2 a = 2 a = 2 b = − 14 b = -14 b = − 14 c = 12 c = 12 c = 12 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-14)^2 - 4 * (2) * (12) = 100 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 6 x_{1} = 6 x 1 = 6 Упростить x 2 = 1 x_{2} = 1 x 2 = 1 Упростить
График
-7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 12.5 15.0 -500 500
Сумма и произведение корней
[src]
Теорема Виета
перепишем уравнение− 13 x + ( 2 x 2 + 13 ) = x + 1 - 13 x + \left(2 x^{2} + 13\right) = x + 1 − 13 x + ( 2 x 2 + 13 ) = x + 1 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − 7 x + 6 = 0 x^{2} - 7 x + 6 = 0 x 2 − 7 x + 6 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 7 p = -7 p = − 7 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 6 q = 6 q = 6 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 7 x_{1} + x_{2} = 7 x 1 + x 2 = 7 x 1 x 2 = 6 x_{1} x_{2} = 6 x 1 x 2 = 6