3x²-7x-6=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 3x²-7x-6=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 3 a = 3 a = 3 b = − 7 b = -7 b = − 7 c = − 6 c = -6 c = − 6 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-7)^2 - 4 * (3) * (-6) = 121 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 3 x_{1} = 3 x 1 = 3 Упростить x 2 = − 2 3 x_{2} = - \frac{2}{3} x 2 = − 3 2 Упростить x 1 = − 2 3 x_{1} = - \frac{2}{3} x 1 = − 3 2
Сумма и произведение корней
[src] ( − 2 3 + 0 ) + 3 \left(- \frac{2}{3} + 0\right) + 3 ( − 3 2 + 0 ) + 3 1 ( − 2 3 ) 3 1 \left(- \frac{2}{3}\right) 3 1 ( − 3 2 ) 3
Теорема Виета
перепишем уравнение3 x 2 − 7 x − 6 = 0 3 x^{2} - 7 x - 6 = 0 3 x 2 − 7 x − 6 = 0 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − 7 x 3 − 2 = 0 x^{2} - \frac{7 x}{3} - 2 = 0 x 2 − 3 7 x − 2 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 7 3 p = - \frac{7}{3} p = − 3 7 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = − 2 q = -2 q = − 2 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 7 3 x_{1} + x_{2} = \frac{7}{3} x 1 + x 2 = 3 7 x 1 x 2 = − 2 x_{1} x_{2} = -2 x 1 x 2 = − 2