3х^2-3х+1=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 3х^2-3х+1=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 3 a = 3 a = 3 b = − 3 b = -3 b = − 3 c = 1 c = 1 c = 1 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-3)^2 - 4 * (3) * (1) = -3 Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 1 2 + 3 i 6 x_{1} = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3} i}{6} x 1 = 2 1 + 6 3 i Упростить x 2 = 1 2 − 3 i 6 x_{2} = \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3} i}{6} x 2 = 2 1 − 6 3 i Упростить
График
-2.5 -2.0 -1.5 -1.0 -0.5 0.0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 0 20
___
1 I*\/ 3
x1 = - - -------
2 6 x 1 = 1 2 − 3 i 6 x_{1} = \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3} i}{6} x 1 = 2 1 − 6 3 i ___
1 I*\/ 3
x2 = - + -------
2 6 x 2 = 1 2 + 3 i 6 x_{2} = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3} i}{6} x 2 = 2 1 + 6 3 i
Сумма и произведение корней
[src] ___ ___
1 I*\/ 3 1 I*\/ 3
0 + - - ------- + - + -------
2 6 2 6 ( 0 + ( 1 2 − 3 i 6 ) ) + ( 1 2 + 3 i 6 ) \left(0 + \left(\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3} i}{6}\right)\right) + \left(\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3} i}{6}\right) ( 0 + ( 2 1 − 6 3 i ) ) + ( 2 1 + 6 3 i ) / ___\ / ___\
|1 I*\/ 3 | |1 I*\/ 3 |
1*|- - -------|*|- + -------|
\2 6 / \2 6 / 1 ⋅ ( 1 2 − 3 i 6 ) ( 1 2 + 3 i 6 ) 1 \cdot \left(\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3} i}{6}\right) \left(\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3} i}{6}\right) 1 ⋅ ( 2 1 − 6 3 i ) ( 2 1 + 6 3 i )
Теорема Виета
перепишем уравнение3 x 2 − 3 x + 1 = 0 3 x^{2} - 3 x + 1 = 0 3 x 2 − 3 x + 1 = 0 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − x + 1 3 = 0 x^{2} - x + \frac{1}{3} = 0 x 2 − x + 3 1 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 1 p = -1 p = − 1 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 1 3 q = \frac{1}{3} q = 3 1 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 1 x_{1} + x_{2} = 1 x 1 + x 2 = 1 x 1 x 2 = 1 3 x_{1} x_{2} = \frac{1}{3} x 1 x 2 = 3 1 x1 = 0.5 + 0.288675134594813*i x2 = 0.5 - 0.288675134594813*i