3х^2+1=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 3х^2+1=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 3 a = 3 a = 3 b = 0 b = 0 b = 0 c = 1 c = 1 c = 1 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (0)^2 - 4 * (3) * (1) = -12 Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 3 i 3 x_{1} = \frac{\sqrt{3} i}{3} x 1 = 3 3 i Упростить x 2 = − 3 i 3 x_{2} = - \frac{\sqrt{3} i}{3} x 2 = − 3 3 i Упростить
График
-3.5 -3.0 -2.5 -2.0 -1.5 -1.0 -0.5 0.0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 0 20
Сумма и произведение корней
[src] ___ ___
I*\/ 3 I*\/ 3
0 - ------- + -------
3 3 ( 0 − 3 i 3 ) + 3 i 3 \left(0 - \frac{\sqrt{3} i}{3}\right) + \frac{\sqrt{3} i}{3} ( 0 − 3 3 i ) + 3 3 i ___ ___
-I*\/ 3 I*\/ 3
1*---------*-------
3 3 3 i 3 ⋅ 1 ( − 3 i 3 ) \frac{\sqrt{3} i}{3} \cdot 1 \left(- \frac{\sqrt{3} i}{3}\right) 3 3 i ⋅ 1 ( − 3 3 i ) ___
-I*\/ 3
x1 = ---------
3 x 1 = − 3 i 3 x_{1} = - \frac{\sqrt{3} i}{3} x 1 = − 3 3 i ___
I*\/ 3
x2 = -------
3 x 2 = 3 i 3 x_{2} = \frac{\sqrt{3} i}{3} x 2 = 3 3 i
Теорема Виета
перепишем уравнение3 x 2 + 1 = 0 3 x^{2} + 1 = 0 3 x 2 + 1 = 0 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 + 1 3 = 0 x^{2} + \frac{1}{3} = 0 x 2 + 3 1 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 0 p = 0 p = 0 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 1 3 q = \frac{1}{3} q = 3 1 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 0 x_{1} + x_{2} = 0 x 1 + x 2 = 0 x 1 x 2 = 1 3 x_{1} x_{2} = \frac{1}{3} x 1 x 2 = 3 1 x1 = -0.577350269189626*i