7x^2-11x=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 7x^2-11x=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 7 a = 7 a = 7 b = − 11 b = -11 b = − 11 c = 0 c = 0 c = 0 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-11)^2 - 4 * (7) * (0) = 121 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 11 7 x_{1} = \frac{11}{7} x 1 = 7 11 Упростить x 2 = 0 x_{2} = 0 x 2 = 0 Упростить x 2 = 11 7 x_{2} = \frac{11}{7} x 2 = 7 11
Сумма и произведение корней
[src] ( 0 + 0 ) + 11 7 \left(0 + 0\right) + \frac{11}{7} ( 0 + 0 ) + 7 11 1 ⋅ 0 ⋅ 11 7 1 \cdot 0 \cdot \frac{11}{7} 1 ⋅ 0 ⋅ 7 11
Теорема Виета
перепишем уравнение7 x 2 − 11 x = 0 7 x^{2} - 11 x = 0 7 x 2 − 11 x = 0 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − 11 x 7 = 0 x^{2} - \frac{11 x}{7} = 0 x 2 − 7 11 x = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 11 7 p = - \frac{11}{7} p = − 7 11 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 0 q = 0 q = 0 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 11 7 x_{1} + x_{2} = \frac{11}{7} x 1 + x 2 = 7 11 x 1 x 2 = 0 x_{1} x_{2} = 0 x 1 x 2 = 0