8x²-11x+3=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 8x²-11x+3=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 8 a = 8 a = 8 b = − 11 b = -11 b = − 11 c = 3 c = 3 c = 3 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-11)^2 - 4 * (8) * (3) = 25 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 1 x_{1} = 1 x 1 = 1 Упростить x 2 = 3 8 x_{2} = \frac{3}{8} x 2 = 8 3 Упростить
График
-12.5 -10.0 -7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 12.5 15.0 -1000 1000
x 1 = 3 8 x_{1} = \frac{3}{8} x 1 = 8 3
Сумма и произведение корней
[src] ( 0 + 3 8 ) + 1 \left(0 + \frac{3}{8}\right) + 1 ( 0 + 8 3 ) + 1 1 ⋅ 3 8 ⋅ 1 1 \cdot \frac{3}{8} \cdot 1 1 ⋅ 8 3 ⋅ 1
Теорема Виета
перепишем уравнение8 x 2 − 11 x + 3 = 0 8 x^{2} - 11 x + 3 = 0 8 x 2 − 11 x + 3 = 0 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − 11 x 8 + 3 8 = 0 x^{2} - \frac{11 x}{8} + \frac{3}{8} = 0 x 2 − 8 11 x + 8 3 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 11 8 p = - \frac{11}{8} p = − 8 11 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 3 8 q = \frac{3}{8} q = 8 3 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 11 8 x_{1} + x_{2} = \frac{11}{8} x 1 + x 2 = 8 11 x 1 x 2 = 3 8 x_{1} x_{2} = \frac{3}{8} x 1 x 2 = 8 3