9x^2+27=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 9x^2+27=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 9 a = 9 a = 9 b = 0 b = 0 b = 0 c = 27 c = 27 c = 27 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (0)^2 - 4 * (9) * (27) = -972 Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 3 i x_{1} = \sqrt{3} i x 1 = 3 i Упростить x 2 = − 3 i x_{2} = - \sqrt{3} i x 2 = − 3 i Упростить x 1 = − 3 i x_{1} = - \sqrt{3} i x 1 = − 3 i x 2 = 3 i x_{2} = \sqrt{3} i x 2 = 3 i
Сумма и произведение корней
[src] ___ ___
0 - I*\/ 3 + I*\/ 3 ( 0 − 3 i ) + 3 i \left(0 - \sqrt{3} i\right) + \sqrt{3} i ( 0 − 3 i ) + 3 i ___ ___
1*-I*\/ 3 *I*\/ 3 3 i 1 ( − 3 i ) \sqrt{3} i 1 \left(- \sqrt{3} i\right) 3 i 1 ( − 3 i )
Теорема Виета
перепишем уравнение9 x 2 + 27 = 0 9 x^{2} + 27 = 0 9 x 2 + 27 = 0 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 + 3 = 0 x^{2} + 3 = 0 x 2 + 3 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 0 p = 0 p = 0 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 3 q = 3 q = 3 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 0 x_{1} + x_{2} = 0 x 1 + x 2 = 0 x 1 x 2 = 3 x_{1} x_{2} = 3 x 1 x 2 = 3