4^x=-3 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 4^x=-3
Решение
Подробное решение
Дано уравнение:4 x = − 3 4^{x} = -3 4 x = − 3 или4 x + 3 = 0 4^{x} + 3 = 0 4 x + 3 = 0 или4 x = − 3 4^{x} = -3 4 x = − 3 или4 x = − 3 4^{x} = -3 4 x = − 3 - это простейшее показательное ур-ние Сделаем заменуv = 4 x v = 4^{x} v = 4 x получимv + 3 = 0 v + 3 = 0 v + 3 = 0 илиv + 3 = 0 v + 3 = 0 v + 3 = 0 Переносим свободные слагаемые (без v) из левой части в правую, получим:v = − 3 v = -3 v = − 3 Получим ответ: v = -3 делаем обратную замену4 x = v 4^{x} = v 4 x = v илиx = log ( v ) log ( 4 ) x = \frac{\log{\left(v \right)}}{\log{\left(4 \right)}} x = log ( 4 ) log ( v ) Тогда, окончательный ответx 1 = log ( − 3 ) log ( 4 ) = log ( 3 ) + i π log ( 4 ) x_{1} = \frac{\log{\left(-3 \right)}}{\log{\left(4 \right)}} = \frac{\log{\left(3 \right)} + i \pi}{\log{\left(4 \right)}} x 1 = log ( 4 ) log ( − 3 ) = log ( 4 ) log ( 3 ) + iπ
График
0 2 4 -14 -12 -10 -8 -6 -4 -2 -50 100
log(3) pi*I
x1 = -------- - --------
2*log(2) 2*log(2) x 1 = log ( 3 ) 2 log ( 2 ) − i π 2 log ( 2 ) x_{1} = \frac{\log{\left(3 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} - \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}} x 1 = 2 log ( 2 ) log ( 3 ) − 2 log ( 2 ) iπ log(3) pi*I
x2 = -------- + --------
2*log(2) 2*log(2) x 2 = log ( 3 ) 2 log ( 2 ) + i π 2 log ( 2 ) x_{2} = \frac{\log{\left(3 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}} x 2 = 2 log ( 2 ) log ( 3 ) + 2 log ( 2 ) iπ
Сумма и произведение корней
[src] log(3) pi*I log(3) pi*I
0 + -------- - -------- + -------- + --------
2*log(2) 2*log(2) 2*log(2) 2*log(2) ( 0 + ( log ( 3 ) 2 log ( 2 ) − i π 2 log ( 2 ) ) ) + ( log ( 3 ) 2 log ( 2 ) + i π 2 log ( 2 ) ) \left(0 + \left(\frac{\log{\left(3 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} - \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}}\right)\right) + \left(\frac{\log{\left(3 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}}\right) ( 0 + ( 2 log ( 2 ) log ( 3 ) − 2 log ( 2 ) iπ ) ) + ( 2 log ( 2 ) log ( 3 ) + 2 log ( 2 ) iπ ) log ( 3 ) log ( 2 ) \frac{\log{\left(3 \right)}}{\log{\left(2 \right)}} log ( 2 ) log ( 3 ) / log(3) pi*I \ / log(3) pi*I \
1*|-------- - --------|*|-------- + --------|
\2*log(2) 2*log(2)/ \2*log(2) 2*log(2)/ 1 ( log ( 3 ) 2 log ( 2 ) − i π 2 log ( 2 ) ) ( log ( 3 ) 2 log ( 2 ) + i π 2 log ( 2 ) ) 1 \left(\frac{\log{\left(3 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} - \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}}\right) \left(\frac{\log{\left(3 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}}\right) 1 ( 2 log ( 2 ) log ( 3 ) − 2 log ( 2 ) iπ ) ( 2 log ( 2 ) log ( 3 ) + 2 log ( 2 ) iπ ) 2 2
pi + log (3)
-------------
2
4*log (2) log ( 3 ) 2 + π 2 4 log ( 2 ) 2 \frac{\log{\left(3 \right)}^{2} + \pi^{2}}{4 \log{\left(2 \right)}^{2}} 4 log ( 2 ) 2 log ( 3 ) 2 + π 2 x1 = 0.792481250360578 - 2.2661800709136*i x2 = 0.792481250360578 + 2.2661800709136*i