2^(1-3x)=16 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 2^(1-3x)=16
Решение
Подробное решение
Дано уравнение:2 1 − 3 x = 16 2^{1 - 3 x} = 16 2 1 − 3 x = 16 или2 1 − 3 x − 16 = 0 2^{1 - 3 x} - 16 = 0 2 1 − 3 x − 16 = 0 или2 ⋅ 8 − x = 16 2 \cdot 8^{- x} = 16 2 ⋅ 8 − x = 16 или( 1 8 ) x = 8 \left(\frac{1}{8}\right)^{x} = 8 ( 8 1 ) x = 8 - это простейшее показательное ур-ние Сделаем заменуv = ( 1 8 ) x v = \left(\frac{1}{8}\right)^{x} v = ( 8 1 ) x получимv − 8 = 0 v - 8 = 0 v − 8 = 0 илиv − 8 = 0 v - 8 = 0 v − 8 = 0 Переносим свободные слагаемые (без v) из левой части в правую, получим:v = 8 v = 8 v = 8 Получим ответ: v = 8 делаем обратную замену( 1 8 ) x = v \left(\frac{1}{8}\right)^{x} = v ( 8 1 ) x = v илиx = − log ( v ) log ( 8 ) x = - \frac{\log{\left(v \right)}}{\log{\left(8 \right)}} x = − log ( 8 ) log ( v ) Тогда, окончательный ответx 1 = log ( 8 ) log ( 1 8 ) = − 1 x_{1} = \frac{\log{\left(8 \right)}}{\log{\left(\frac{1}{8} \right)}} = -1 x 1 = log ( 8 1 ) log ( 8 ) = − 1
График
-15.0 -12.5 -10.0 -7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 12.5 0 10000000000
2*pi*I
x2 = -1 + --------
3*log(2) x 2 = − 1 + 2 i π 3 log ( 2 ) x_{2} = -1 + \frac{2 i \pi}{3 \log{\left(2 \right)}} x 2 = − 1 + 3 log ( 2 ) 2 iπ 2*pi*I
x3 = -1 - --------
3*log(2) x 3 = − 1 − 2 i π 3 log ( 2 ) x_{3} = -1 - \frac{2 i \pi}{3 \log{\left(2 \right)}} x 3 = − 1 − 3 log ( 2 ) 2 iπ
Сумма и произведение корней
[src] 2*pi*I 2*pi*I
0 - 1 + -1 + -------- + -1 - --------
3*log(2) 3*log(2) ( − 1 − 2 i π 3 log ( 2 ) ) + ( ( − 1 + 0 ) − ( 1 − 2 i π 3 log ( 2 ) ) ) \left(-1 - \frac{2 i \pi}{3 \log{\left(2 \right)}}\right) + \left(\left(-1 + 0\right) - \left(1 - \frac{2 i \pi}{3 \log{\left(2 \right)}}\right)\right) ( − 1 − 3 log ( 2 ) 2 iπ ) + ( ( − 1 + 0 ) − ( 1 − 3 log ( 2 ) 2 iπ ) ) / 2*pi*I \ / 2*pi*I \
1*-1*|-1 + --------|*|-1 - --------|
\ 3*log(2)/ \ 3*log(2)/ 1 ( − 1 ) ( − 1 + 2 i π 3 log ( 2 ) ) ( − 1 − 2 i π 3 log ( 2 ) ) 1 \left(-1\right) \left(-1 + \frac{2 i \pi}{3 \log{\left(2 \right)}}\right) \left(-1 - \frac{2 i \pi}{3 \log{\left(2 \right)}}\right) 1 ( − 1 ) ( − 1 + 3 log ( 2 ) 2 iπ ) ( − 1 − 3 log ( 2 ) 2 iπ ) 2
4*pi
-1 - ---------
2
9*log (2) − 4 π 2 9 log ( 2 ) 2 − 1 - \frac{4 \pi^{2}}{9 \log{\left(2 \right)}^{2}} - 1 − 9 log ( 2 ) 2 4 π 2 − 1 x2 = -1.0 + 3.0215734278848*i x3 = -1.0 - 3.0215734278848*i