(2x-3)^2=25 (уравнение)

Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼

Неизвестное в уравнении :

Искать численное решение на промежутке:

[, ]

    Найду корень уравнения: (2x-3)^2=25

    Решение

    Вы ввели [src]
             2     
    (2*x - 3)  = 25
    (2x3)2=25\left(2 x - 3\right)^{2} = 25
    Подробное решение
    Перенесём правую часть уравнения в
    левую часть уравнения со знаком минус.

    Уравнение превратится из
    (2x3)2=25\left(2 x - 3\right)^{2} = 25
    в
    (2x3)225=0\left(2 x - 3\right)^{2} - 25 = 0
    Раскроем выражение в уравнении
    (2x3)225=0\left(2 x - 3\right)^{2} - 25 = 0
    Получаем квадратное уравнение
    4x212x16=04 x^{2} - 12 x - 16 = 0
    Это уравнение вида
    a*x^2 + b*x + c = 0

    Квадратное уравнение можно решить
    с помощью дискриминанта.
    Корни квадратного уравнения:
    x1=Db2ax_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}
    x2=Db2ax_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}
    где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
    Т.к.
    a=4a = 4
    b=12b = -12
    c=16c = -16
    , то
    D = b^2 - 4 * a * c = 

    (-12)^2 - 4 * (4) * (-16) = 400

    Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
    x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

    x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

    или
    x1=4x_{1} = 4
    Упростить
    x2=1x_{2} = -1
    Упростить
    График
    05-15-10-510152001000
    Быстрый ответ [src]
    x1 = -1
    x1=1x_{1} = -1
    x2 = 4
    x2=4x_{2} = 4
    Сумма и произведение корней [src]
    сумма
    0 - 1 + 4
    (1+0)+4\left(-1 + 0\right) + 4
    =
    3
    33
    произведение
    1*-1*4
    1(1)41 \left(-1\right) 4
    =
    -4
    4-4
    Численный ответ [src]
    x1 = 4.0
    x2 = -1.0
    График
    (2x-3)^2=25 (уравнение) /media/krcore-image-pods/hash/equation/5/05/97d3f9046a43f652d9e589c4a0544.png