2x^2-x+9=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 2x^2-x+9=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 2 a = 2 a = 2 b = − 1 b = -1 b = − 1 c = 9 c = 9 c = 9 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-1)^2 - 4 * (2) * (9) = -71 Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 1 4 + 71 i 4 x_{1} = \frac{1}{4} + \frac{\sqrt{71} i}{4} x 1 = 4 1 + 4 71 i Упростить x 2 = 1 4 − 71 i 4 x_{2} = \frac{1}{4} - \frac{\sqrt{71} i}{4} x 2 = 4 1 − 4 71 i Упростить
График
-2.5 -2.0 -1.5 -1.0 -0.5 0.0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 0 20
____
1 I*\/ 71
x1 = - - --------
4 4 x 1 = 1 4 − 71 i 4 x_{1} = \frac{1}{4} - \frac{\sqrt{71} i}{4} x 1 = 4 1 − 4 71 i ____
1 I*\/ 71
x2 = - + --------
4 4 x 2 = 1 4 + 71 i 4 x_{2} = \frac{1}{4} + \frac{\sqrt{71} i}{4} x 2 = 4 1 + 4 71 i
Сумма и произведение корней
[src] ____ ____
1 I*\/ 71 1 I*\/ 71
- - -------- + - + --------
4 4 4 4 ( 1 4 − 71 i 4 ) + ( 1 4 + 71 i 4 ) \left(\frac{1}{4} - \frac{\sqrt{71} i}{4}\right) + \left(\frac{1}{4} + \frac{\sqrt{71} i}{4}\right) ( 4 1 − 4 71 i ) + ( 4 1 + 4 71 i ) / ____\ / ____\
|1 I*\/ 71 | |1 I*\/ 71 |
|- - --------|*|- + --------|
\4 4 / \4 4 / ( 1 4 − 71 i 4 ) ( 1 4 + 71 i 4 ) \left(\frac{1}{4} - \frac{\sqrt{71} i}{4}\right) \left(\frac{1}{4} + \frac{\sqrt{71} i}{4}\right) ( 4 1 − 4 71 i ) ( 4 1 + 4 71 i )
Теорема Виета
перепишем уравнение( 2 x 2 − x ) + 9 = 0 \left(2 x^{2} - x\right) + 9 = 0 ( 2 x 2 − x ) + 9 = 0 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − x 2 + 9 2 = 0 x^{2} - \frac{x}{2} + \frac{9}{2} = 0 x 2 − 2 x + 2 9 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 1 2 p = - \frac{1}{2} p = − 2 1 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 9 2 q = \frac{9}{2} q = 2 9 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 1 2 x_{1} + x_{2} = \frac{1}{2} x 1 + x 2 = 2 1 x 1 x 2 = 9 2 x_{1} x_{2} = \frac{9}{2} x 1 x 2 = 2 9 x1 = 0.25 + 2.10653744329409*i x2 = 0.25 - 2.10653744329409*i