2z^2+2z+1=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 2z^2+2z+1=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*z^2 + b*z + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:z 1 = D − b 2 a z_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} z 1 = 2 a D − b z 2 = − D − b 2 a z_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} z 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 2 a = 2 a = 2 b = 2 b = 2 b = 2 c = 1 c = 1 c = 1 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (2)^2 - 4 * (2) * (1) = -4 Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.z1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) z2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиz 1 = − 1 2 + i 2 z_{1} = - \frac{1}{2} + \frac{i}{2} z 1 = − 2 1 + 2 i Упростить z 2 = − 1 2 − i 2 z_{2} = - \frac{1}{2} - \frac{i}{2} z 2 = − 2 1 − 2 i Упростить
График
-5.0 -4.0 -3.0 -2.0 -1.0 0.0 1.0 2.0 3.0 0 20
z 1 = − 1 2 − i 2 z_{1} = - \frac{1}{2} - \frac{i}{2} z 1 = − 2 1 − 2 i z 2 = − 1 2 + i 2 z_{2} = - \frac{1}{2} + \frac{i}{2} z 2 = − 2 1 + 2 i
Сумма и произведение корней
[src] 1 I 1 I
0 + - - - - + - - + -
2 2 2 2 ( 0 − ( 1 2 + i 2 ) ) − ( 1 2 − i 2 ) \left(0 - \left(\frac{1}{2} + \frac{i}{2}\right)\right) - \left(\frac{1}{2} - \frac{i}{2}\right) ( 0 − ( 2 1 + 2 i ) ) − ( 2 1 − 2 i ) / 1 I\ / 1 I\
1*|- - - -|*|- - + -|
\ 2 2/ \ 2 2/ 1 ( − 1 2 − i 2 ) ( − 1 2 + i 2 ) 1 \left(- \frac{1}{2} - \frac{i}{2}\right) \left(- \frac{1}{2} + \frac{i}{2}\right) 1 ( − 2 1 − 2 i ) ( − 2 1 + 2 i )
Теорема Виета
перепишем уравнение2 z 2 + 2 z + 1 = 0 2 z^{2} + 2 z + 1 = 0 2 z 2 + 2 z + 1 = 0 изa z 2 + b z + c = 0 a z^{2} + b z + c = 0 a z 2 + b z + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеz 2 + b z a + c a = 0 z^{2} + \frac{b z}{a} + \frac{c}{a} = 0 z 2 + a b z + a c = 0 z 2 + z + 1 2 = 0 z^{2} + z + \frac{1}{2} = 0 z 2 + z + 2 1 = 0 p z + q + z 2 = 0 p z + q + z^{2} = 0 p z + q + z 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 1 p = 1 p = 1 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 1 2 q = \frac{1}{2} q = 2 1 Формулы Виетаz 1 + z 2 = − p z_{1} + z_{2} = - p z 1 + z 2 = − p z 1 z 2 = q z_{1} z_{2} = q z 1 z 2 = q z 1 + z 2 = − 1 z_{1} + z_{2} = -1 z 1 + z 2 = − 1 z 1 z 2 = 1 2 z_{1} z_{2} = \frac{1}{2} z 1 z 2 = 2 1