√(12+x)-√(1-x)=1 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: √(12+x)-√(1-x)=1
Решение
Подробное решение
Дано уравнение− 1 − x + x + 12 = 1 - \sqrt{1 - x} + \sqrt{x + 12} = 1 − 1 − x + x + 12 = 1 Возведём обе части ур-ния в(о) 2-ую степень( − 1 − x + x + 12 ) 2 = 1 \left(- \sqrt{1 - x} + \sqrt{x + 12}\right)^{2} = 1 ( − 1 − x + x + 12 ) 2 = 1 или1 2 ⋅ ( 1 x + 12 ) + ( ( − 1 ) 2 ⋅ 1 ( 1 − x ) ( 1 x + 12 ) + ( − 1 ) 2 ⋅ ( 1 − x ) ) = 1 1^{2} \cdot \left(1 x + 12\right) + \left(\left(-1\right) 2 \cdot 1 \sqrt{\left(1 - x\right) \left(1 x + 12\right)} + \left(-1\right)^{2} \cdot \left(1 - x\right)\right) = 1 1 2 ⋅ ( 1 x + 12 ) + ( ( − 1 ) 2 ⋅ 1 ( 1 − x ) ( 1 x + 12 ) + ( − 1 ) 2 ⋅ ( 1 − x ) ) = 1 или13 − 2 − x 2 − 11 x + 12 = 1 13 - 2 \sqrt{- x^{2} - 11 x + 12} = 1 13 − 2 − x 2 − 11 x + 12 = 1 преобразуем:− 2 − x 2 − 11 x + 12 = − 12 - 2 \sqrt{- x^{2} - 11 x + 12} = -12 − 2 − x 2 − 11 x + 12 = − 12 Возведём обе части ур-ния в(о) 2-ую степень− 4 x 2 − 44 x + 48 = 144 - 4 x^{2} - 44 x + 48 = 144 − 4 x 2 − 44 x + 48 = 144 − 4 x 2 − 44 x + 48 = 144 - 4 x^{2} - 44 x + 48 = 144 − 4 x 2 − 44 x + 48 = 144 Перенесём правую часть уравнения левую часть уравнения со знаком минус− 4 x 2 − 44 x − 96 = 0 - 4 x^{2} - 44 x - 96 = 0 − 4 x 2 − 44 x − 96 = 0 Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = − 4 a = -4 a = − 4 b = − 44 b = -44 b = − 44 c = − 96 c = -96 c = − 96 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-44)^2 - 4 * (-4) * (-96) = 400 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = − 8 x_{1} = -8 x 1 = − 8 Упростить x 2 = − 3 x_{2} = -3 x 2 = − 3 Упростить Т.к.− x 2 − 11 x + 12 = 6 \sqrt{- x^{2} - 11 x + 12} = 6 − x 2 − 11 x + 12 = 6 и− x 2 − 11 x + 12 ≥ 0 \sqrt{- x^{2} - 11 x + 12} \geq 0 − x 2 − 11 x + 12 ≥ 0 то6 ≥ 0 6 \geq 0 6 ≥ 0 x 1 = − 8 x_{1} = -8 x 1 = − 8 x 2 = − 3 x_{2} = -3 x 2 = − 3 проверяем:x 1 = − 8 x_{1} = -8 x 1 = − 8 − 1 − x 1 + x 1 + 12 − 1 = 0 - \sqrt{1 - x_{1}} + \sqrt{x_{1} + 12} - 1 = 0 − 1 − x 1 + x 1 + 12 − 1 = 0 =( − 1 − − 8 + − 8 + 12 ) − 1 = 0 \left(- \sqrt{1 - -8} + \sqrt{-8 + 12}\right) - 1 = 0 ( − 1 − − 8 + − 8 + 12 ) − 1 = 0 =-2 = 0 - Нетx 2 = − 3 x_{2} = -3 x 2 = − 3 − 1 − x 2 + x 2 + 12 − 1 = 0 - \sqrt{1 - x_{2}} + \sqrt{x_{2} + 12} - 1 = 0 − 1 − x 2 + x 2 + 12 − 1 = 0 =− 1 + ( − 1 − − 3 + − 3 + 12 ) = 0 -1 + \left(- \sqrt{1 - -3} + \sqrt{-3 + 12}\right) = 0 − 1 + ( − 1 − − 3 + − 3 + 12 ) = 0 =0 = 0 - тождество Тогда, окончательный ответ:x 2 = − 3 x_{2} = -3 x 2 = − 3
График
-17.5 -15.0 -12.5 -10.0 -7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 -10 10
Сумма и произведение корней
[src] 1 ( − 3 ) 1 \left(-3\right) 1 ( − 3 )