-x^2=-16 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: -x^2=-16
Решение
Подробное решение
Перенесём правую часть уравнения в левую часть уравнения со знаком минус. Уравнение превратится из− x 2 = − 16 - x^{2} = -16 − x 2 = − 16 в16 − x 2 = 0 16 - x^{2} = 0 16 − x 2 = 0 Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = − 1 a = -1 a = − 1 b = 0 b = 0 b = 0 c = 16 c = 16 c = 16 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (0)^2 - 4 * (-1) * (16) = 64 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = − 4 x_{1} = -4 x 1 = − 4 Упростить x 2 = 4 x_{2} = 4 x 2 = 4 Упростить
График
0 5 -20 -15 -10 -5 10 15 20 -200 200
Сумма и произведение корней
[src] ( − 4 + 0 ) + 4 \left(-4 + 0\right) + 4 ( − 4 + 0 ) + 4 1 ( − 4 ) 4 1 \left(-4\right) 4 1 ( − 4 ) 4
Теорема Виета
перепишем уравнение− x 2 = − 16 - x^{2} = -16 − x 2 = − 16 изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − 16 = 0 x^{2} - 16 = 0 x 2 − 16 = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 0 p = 0 p = 0 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = − 16 q = -16 q = − 16 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 0 x_{1} + x_{2} = 0 x 1 + x 2 = 0 x 1 x 2 = − 16 x_{1} x_{2} = -16 x 1 x 2 = − 16