t^2-t-1=0 (уравнение)

Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼

Неизвестное в уравнении :

Искать численное решение на промежутке:

[, ]

    Найду корень уравнения: t^2-t-1=0

    Решение

    Вы ввели [src]
     2            
    t  - t - 1 = 0
    (t2t)1=0\left(t^{2} - t\right) - 1 = 0
    Подробное решение
    Это уравнение вида
    a*t^2 + b*t + c = 0

    Квадратное уравнение можно решить
    с помощью дискриминанта.
    Корни квадратного уравнения:
    t1=Db2at_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}
    t2=Db2at_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}
    где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
    Т.к.
    a=1a = 1
    b=1b = -1
    c=1c = -1
    , то
    D = b^2 - 4 * a * c = 

    (-1)^2 - 4 * (1) * (-1) = 5

    Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
    t1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

    t2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

    или
    t1=12+52t_{1} = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{5}}{2}
    Упростить
    t2=1252t_{2} = \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{5}}{2}
    Упростить
    График
    05-15-10-51015200-100
    Быстрый ответ [src]
               ___
         1   \/ 5 
    t1 = - - -----
         2     2  
    t1=1252t_{1} = \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{5}}{2}
               ___
         1   \/ 5 
    t2 = - + -----
         2     2  
    t2=12+52t_{2} = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{5}}{2}
    Сумма и произведение корней [src]
    сумма
          ___         ___
    1   \/ 5    1   \/ 5 
    - - ----- + - + -----
    2     2     2     2  
    (1252)+(12+52)\left(\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{5}}{2}\right) + \left(\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{5}}{2}\right)
    =
    1
    11
    произведение
    /      ___\ /      ___\
    |1   \/ 5 | |1   \/ 5 |
    |- - -----|*|- + -----|
    \2     2  / \2     2  /
    (1252)(12+52)\left(\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{5}}{2}\right) \left(\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{5}}{2}\right)
    =
    -1
    1-1
    Теорема Виета
    это приведённое квадратное уравнение
    pt+q+t2=0p t + q + t^{2} = 0
    где
    p=bap = \frac{b}{a}
    p=1p = -1
    q=caq = \frac{c}{a}
    q=1q = -1
    Формулы Виета
    t1+t2=pt_{1} + t_{2} = - p
    t1t2=qt_{1} t_{2} = q
    t1+t2=1t_{1} + t_{2} = 1
    t1t2=1t_{1} t_{2} = -1
    Численный ответ [src]
    t1 = -0.618033988749895
    t2 = 1.61803398874989
    График
    t^2-t-1=0 (уравнение) /media/krcore-image-pods/hash/equation/e/03/1eff88260452dcf904a8d77aa1414.png