3*x^2=27х (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: 3*x^2=27х
Решение
Подробное решение
Перенесём правую часть уравнения в левую часть уравнения со знаком минус. Уравнение превратится из3 x 2 = 27 x 3 x^{2} = 27 x 3 x 2 = 27 x в3 x 2 − 27 x = 0 3 x^{2} - 27 x = 0 3 x 2 − 27 x = 0 Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 3 a = 3 a = 3 b = − 27 b = -27 b = − 27 c = 0 c = 0 c = 0 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-27)^2 - 4 * (3) * (0) = 729 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = 9 x_{1} = 9 x 1 = 9 Упростить x 2 = 0 x_{2} = 0 x 2 = 0 Упростить
График
-7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 12.5 15.0 17.5 -10.0 2000 -1000
Сумма и произведение корней
[src] ( 0 + 0 ) + 9 \left(0 + 0\right) + 9 ( 0 + 0 ) + 9 1 ⋅ 0 ⋅ 9 1 \cdot 0 \cdot 9 1 ⋅ 0 ⋅ 9
Теорема Виета
перепишем уравнение3 x 2 = 27 x 3 x^{2} = 27 x 3 x 2 = 27 x изa x 2 + b x + c = 0 a x^{2} + b x + c = 0 a x 2 + b x + c = 0 как приведённое квадратное уравнениеx 2 + b x a + c a = 0 x^{2} + \frac{b x}{a} + \frac{c}{a} = 0 x 2 + a b x + a c = 0 x 2 − 9 x = 0 x^{2} - 9 x = 0 x 2 − 9 x = 0 p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 9 p = -9 p = − 9 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 0 q = 0 q = 0 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 9 x_{1} + x_{2} = 9 x 1 + x 2 = 9 x 1 x 2 = 0 x_{1} x_{2} = 0 x 1 x 2 = 0