Дано уравнение: (x4−15x2)−16=0 Сделаем замену v=x2 тогда ур-ние будет таким: v2−15v−16=0 Это уравнение вида
a*v^2 + b*v + c = 0
Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения: v1=2aD−b v2=2a−D−b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к. a=1 b=−15 c=−16 , то
D = b^2 - 4 * a * c =
(-15)^2 - 4 * (1) * (-16) = 289
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
v1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
v2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или v1=16 Упростить v2=−1 Упростить Получаем окончательный ответ: Т.к. v=x2 то x1=v1 x2=−v1 x3=v2 x4=−v2 тогда: x1= 10+11621=4 x2= 1(−1)1621+10=−4 x3= 10+1(−1)21=i x4= 10+1(−1)(−1)21=−i