Дано уравнение: x4−7x2+12=0 Сделаем замену v=x2 тогда ур-ние будет таким: v2−7v+12=0 Это уравнение вида
a*v^2 + b*v + c = 0
Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения: v1=2aD−b v2=2a−D−b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к. a=1 b=−7 c=12 , то
D = b^2 - 4 * a * c =
(-7)^2 - 4 * (1) * (12) = 1
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
v1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
v2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или v1=4 Упростить v2=3 Упростить Получаем окончательный ответ: Т.к. v=x2 то x1=v1 x2=−v1 x3=v2 x4=−v2 тогда: x1=10+11⋅421=2 x2=1(−1)421+10=−2 x3=10+11⋅321=3 x4=1(−1)321+10=−3