√x+3=9-x (уравнение)

Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼

Неизвестное в уравнении :

Искать численное решение на промежутке:

[, ]

    Найду корень уравнения: √x+3=9-x

    Решение

    Вы ввели [src]
      ___            
    \/ x  + 3 = 9 - x
    x+3=9x\sqrt{x} + 3 = 9 - x
    Подробное решение
    Дано уравнение
    x+3=9x\sqrt{x} + 3 = 9 - x
    x=6x\sqrt{x} = 6 - x
    Возведём обе части ур-ния в(о) 2-ую степень
    x=(6x)2x = \left(6 - x\right)^{2}
    x=x212x+36x = x^{2} - 12 x + 36
    Перенесём правую часть уравнения левую часть уравнения со знаком минус
    x2+13x36=0- x^{2} + 13 x - 36 = 0
    Это уравнение вида
    a*x^2 + b*x + c = 0

    Квадратное уравнение можно решить
    с помощью дискриминанта.
    Корни квадратного уравнения:
    x1=Db2ax_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}
    x2=Db2ax_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}
    где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
    Т.к.
    a=1a = -1
    b=13b = 13
    c=36c = -36
    , то
    D = b^2 - 4 * a * c = 

    (13)^2 - 4 * (-1) * (-36) = 25

    Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
    x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

    x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

    или
    x1=4x_{1} = 4
    Упростить
    x2=9x_{2} = 9
    Упростить

    Т.к.
    x=6x\sqrt{x} = 6 - x
    и
    x0\sqrt{x} \geq 0
    то
    6x06 - x \geq 0
    или
    x6x \leq 6
    <x-\infty < x
    Тогда, окончательный ответ:
    x1=4x_{1} = 4
    График
    02468-6-4-2141012-2020
    Быстрый ответ [src]
    x1 = 4
    x1=4x_{1} = 4
    Сумма и произведение корней [src]
    сумма
    0 + 4
    0+40 + 4
    =
    4
    44
    произведение
    1*4
    141 \cdot 4
    =
    4
    44
    Численный ответ [src]
    x1 = 4.0
    График
    √x+3=9-x (уравнение) /media/krcore-image-pods/hash/equation/7/cf/2c7503c4b557d7669d98b40d3c35b.png