x^4=-24 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: x^4=-24
Решение
Подробное решение
Дано уравнениеx 4 = − 24 x^{4} = -24 x 4 = − 24 Т.к. степень в ур-нии равна = 4 и свободный член = -24 < 0, зн. действительных решений у соотв. ур-ния не существует Остальные 4 корня(ей) являются комплексными. сделаем замену:z = x z = x z = x тогда ур-ние будет таким:z 4 = − 24 z^{4} = -24 z 4 = − 24 Любое комплексное число можно представить так:z = r e i p z = r e^{i p} z = r e i p подставляем в уравнениеr 4 e 4 i p = − 24 r^{4} e^{4 i p} = -24 r 4 e 4 i p = − 24 гдеr = 24 4 r = \sqrt[4]{24} r = 4 24 - модуль комплексного числа Подставляем r:e 4 i p = − 1 e^{4 i p} = -1 e 4 i p = − 1 Используя формулу Эйлера, найдём корни для pi sin ( 4 p ) + cos ( 4 p ) = − 1 i \sin{\left(4 p \right)} + \cos{\left(4 p \right)} = -1 i sin ( 4 p ) + cos ( 4 p ) = − 1 значитcos ( 4 p ) = − 1 \cos{\left(4 p \right)} = -1 cos ( 4 p ) = − 1 иsin ( 4 p ) = 0 \sin{\left(4 p \right)} = 0 sin ( 4 p ) = 0 тогдаp = π N 2 + π 4 p = \frac{\pi N}{2} + \frac{\pi}{4} p = 2 π N + 4 π где N=0,1,2,3,... Перебирая значения N и подставив p в формулу для z Значит, решением будет для z:z 1 = − 6 4 − 6 4 i z_{1} = - \sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i z 1 = − 4 6 − 4 6 i z 2 = − 6 4 + 6 4 i z_{2} = - \sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i z 2 = − 4 6 + 4 6 i z 3 = 6 4 − 6 4 i z_{3} = \sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i z 3 = 4 6 − 4 6 i z 4 = 6 4 + 6 4 i z_{4} = \sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i z 4 = 4 6 + 4 6 i делаем обратную заменуz = x z = x z = x x = z x = z x = z Тогда, окончательный ответ:x 1 = − 6 4 − 6 4 i x_{1} = - \sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i x 1 = − 4 6 − 4 6 i x 2 = − 6 4 + 6 4 i x_{2} = - \sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i x 2 = − 4 6 + 4 6 i x 3 = 6 4 − 6 4 i x_{3} = \sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i x 3 = 4 6 − 4 6 i x 4 = 6 4 + 6 4 i x_{4} = \sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i x 4 = 4 6 + 4 6 i
График
0 1 2 3 4 5 6 -6 -5 -4 -3 -2 -1 -500 500
4 ___ 4 ___
x1 = - \/ 6 - I*\/ 6 x 1 = − 6 4 − 6 4 i x_{1} = - \sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i x 1 = − 4 6 − 4 6 i 4 ___ 4 ___
x2 = - \/ 6 + I*\/ 6 x 2 = − 6 4 + 6 4 i x_{2} = - \sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i x 2 = − 4 6 + 4 6 i 4 ___ 4 ___
x3 = \/ 6 - I*\/ 6 x 3 = 6 4 − 6 4 i x_{3} = \sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i x 3 = 4 6 − 4 6 i 4 ___ 4 ___
x4 = \/ 6 + I*\/ 6 x 4 = 6 4 + 6 4 i x_{4} = \sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i x 4 = 4 6 + 4 6 i
Сумма и произведение корней
[src] 4 ___ 4 ___ 4 ___ 4 ___ 4 ___ 4 ___ 4 ___ 4 ___
0 + - \/ 6 - I*\/ 6 + - \/ 6 + I*\/ 6 + \/ 6 - I*\/ 6 + \/ 6 + I*\/ 6 ( ( 6 4 − 6 4 i ) − 2 ⋅ 6 4 ) + ( 6 4 + 6 4 i ) \left(\left(\sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i\right) - 2 \cdot \sqrt[4]{6}\right) + \left(\sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i\right) ( ( 4 6 − 4 6 i ) − 2 ⋅ 4 6 ) + ( 4 6 + 4 6 i ) / 4 ___ 4 ___\ / 4 ___ 4 ___\ /4 ___ 4 ___\ /4 ___ 4 ___\
1*\- \/ 6 - I*\/ 6 /*\- \/ 6 + I*\/ 6 /*\\/ 6 - I*\/ 6 /*\\/ 6 + I*\/ 6 / 1 ( − 6 4 − 6 4 i ) ( − 6 4 + 6 4 i ) ( 6 4 − 6 4 i ) ( 6 4 + 6 4 i ) 1 \left(- \sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i\right) \left(- \sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i\right) \left(\sqrt[4]{6} - \sqrt[4]{6} i\right) \left(\sqrt[4]{6} + \sqrt[4]{6} i\right) 1 ( − 4 6 − 4 6 i ) ( − 4 6 + 4 6 i ) ( 4 6 − 4 6 i ) ( 4 6 + 4 6 i ) x1 = -1.56508458007329 + 1.56508458007329*i x2 = -1.56508458007329 - 1.56508458007329*i x3 = 1.56508458007329 - 1.56508458007329*i x4 = 1.56508458007329 + 1.56508458007329*i