х^2+х+2=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: х^2+х+2=0
Решение
Подробное решение
Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 1 a = 1 a = 1 b = 1 b = 1 b = 1 c = 2 c = 2 c = 2 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (1)^2 - 4 * (1) * (2) = -7 Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 1 = − 1 2 + 7 i 2 x_{1} = - \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2} x 1 = − 2 1 + 2 7 i Упростить x 2 = − 1 2 − 7 i 2 x_{2} = - \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2} x 2 = − 2 1 − 2 7 i Упростить ___
1 I*\/ 7
x1 = - - - -------
2 2 x 1 = − 1 2 − 7 i 2 x_{1} = - \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2} x 1 = − 2 1 − 2 7 i ___
1 I*\/ 7
x2 = - - + -------
2 2 x 2 = − 1 2 + 7 i 2 x_{2} = - \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2} x 2 = − 2 1 + 2 7 i
Сумма и произведение корней
[src] ___ ___
1 I*\/ 7 1 I*\/ 7
0 + - - - ------- + - - + -------
2 2 2 2 ( 0 − ( 1 2 + 7 i 2 ) ) − ( 1 2 − 7 i 2 ) \left(0 - \left(\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2}\right)\right) - \left(\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2}\right) ( 0 − ( 2 1 + 2 7 i ) ) − ( 2 1 − 2 7 i ) / ___\ / ___\
| 1 I*\/ 7 | | 1 I*\/ 7 |
1*|- - - -------|*|- - + -------|
\ 2 2 / \ 2 2 / 1 ( − 1 2 − 7 i 2 ) ( − 1 2 + 7 i 2 ) 1 \left(- \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2}\right) \left(- \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2}\right) 1 ( − 2 1 − 2 7 i ) ( − 2 1 + 2 7 i )
Теорема Виета
это приведённое квадратное уравнениеp x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 1 p = 1 p = 1 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 2 q = 2 q = 2 Формулы Виетаx 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = − 1 x_{1} + x_{2} = -1 x 1 + x 2 = − 1 x 1 x 2 = 2 x_{1} x_{2} = 2 x 1 x 2 = 2 x1 = -0.5 - 1.3228756555323*i x2 = -0.5 + 1.3228756555323*i