x^5+2=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: x^5+2=0
Решение
Подробное решение
Дано уравнениеx 5 + 2 = 0 x^{5} + 2 = 0 x 5 + 2 = 0 Т.к. степень в ур-нии равна = 5 - не содержит чётного числа в числителе, то ур-ние будет иметь один действительный корень. Извлечём корень 5-й степени из обеих частей ур-ния: Получим:x 5 5 = − 2 5 \sqrt[5]{x^{5}} = \sqrt[5]{-2} 5 x 5 = 5 − 2 илиx = − 2 5 x = \sqrt[5]{-2} x = 5 − 2 Раскрываем скобочки в правой части ур-нияx = -2^1/5 Получим ответ: x = (-2)^(1/5) Остальные 4 корня(ей) являются комплексными. сделаем замену:z = x z = x z = x тогда ур-ние будет таким:z 5 = − 2 z^{5} = -2 z 5 = − 2 Любое комплексное число можно представить так:z = r e i p z = r e^{i p} z = r e i p подставляем в уравнениеr 5 e 5 i p = − 2 r^{5} e^{5 i p} = -2 r 5 e 5 i p = − 2 гдеr = 2 5 r = \sqrt[5]{2} r = 5 2 - модуль комплексного числа Подставляем r:e 5 i p = − 1 e^{5 i p} = -1 e 5 i p = − 1 Используя формулу Эйлера, найдём корни для pi sin ( 5 p ) + cos ( 5 p ) = − 1 i \sin{\left (5 p \right )} + \cos{\left (5 p \right )} = -1 i sin ( 5 p ) + cos ( 5 p ) = − 1 значитcos ( 5 p ) = − 1 \cos{\left (5 p \right )} = -1 cos ( 5 p ) = − 1 иsin ( 5 p ) = 0 \sin{\left (5 p \right )} = 0 sin ( 5 p ) = 0 тогдаp = 2 π 5 N + π 5 p = \frac{2 \pi}{5} N + \frac{\pi}{5} p = 5 2 π N + 5 π где N=0,1,2,3,... Перебирая значения N и подставив p в формулу для z Значит, решением будет для z:z 1 = − 2 5 z_{1} = - \sqrt[5]{2} z 1 = − 5 2 z 2 = 2 5 4 + 2 5 5 4 + 2 5 i − 5 8 + 5 8 z_{2} = \frac{\sqrt[5]{2}}{4} + \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} + \sqrt[5]{2} i \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} z 2 = 4 5 2 + 4 5 2 5 + 5 2 i − 8 5 + 8 5 z 3 = − 2 5 5 4 + 2 5 4 − 2 5 i 2 5 − 5 8 + 5 8 − 2 5 i 2 − 5 8 + 5 8 z_{3} = - \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} + \frac{\sqrt[5]{2}}{4} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{2} \sqrt{5} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} z 3 = − 4 5 2 5 + 4 5 2 − 2 5 2 i 5 − 8 5 + 8 5 − 2 5 2 i − 8 5 + 8 5 z 4 = 2 5 4 + 2 5 − 5 8 + 5 8 5 8 + 5 8 − 2 5 i 4 5 5 8 + 5 8 − 2 5 i 4 5 8 + 5 8 − 2 5 i 4 − 5 8 + 5 8 + 2 5 i 4 5 − 5 8 + 5 8 z_{4} = \frac{\sqrt[5]{2}}{4} + \sqrt[5]{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{5} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{5} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} z 4 = 4 5 2 + 5 2 − 8 5 + 8 5 8 5 + 8 5 − 4 5 2 i 5 8 5 + 8 5 − 4 5 2 i 8 5 + 8 5 − 4 5 2 i − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 i 5 − 8 5 + 8 5 z 5 = − 2 5 − 5 8 + 5 8 5 8 + 5 8 + 2 5 4 − 2 5 i 4 − 5 8 + 5 8 + 2 5 i 4 5 8 + 5 8 + 2 5 i 4 5 − 5 8 + 5 8 + 2 5 i 4 5 5 8 + 5 8 z_{5} = - \sqrt[5]{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2}}{4} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{5} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{5} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} z 5 = − 5 2 − 8 5 + 8 5 8 5 + 8 5 + 4 5 2 − 4 5 2 i − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 i 8 5 + 8 5 + 4 5 2 i 5 − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 i 5 8 5 + 8 5 делаем обратную заменуz = x z = x z = x x = z x = z x = z Тогда, окончательный ответ:x 1 = − 2 5 x_{1} = - \sqrt[5]{2} x 1 = − 5 2 x 2 = 2 5 4 + 2 5 5 4 + 2 5 i − 5 8 + 5 8 x_{2} = \frac{\sqrt[5]{2}}{4} + \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} + \sqrt[5]{2} i \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} x 2 = 4 5 2 + 4 5 2 5 + 5 2 i − 8 5 + 8 5 x 3 = − 2 5 5 4 + 2 5 4 − 2 5 i 2 5 − 5 8 + 5 8 − 2 5 i 2 − 5 8 + 5 8 x_{3} = - \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} + \frac{\sqrt[5]{2}}{4} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{2} \sqrt{5} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} x 3 = − 4 5 2 5 + 4 5 2 − 2 5 2 i 5 − 8 5 + 8 5 − 2 5 2 i − 8 5 + 8 5 x 4 = 2 5 4 + 2 5 − 5 8 + 5 8 5 8 + 5 8 − 2 5 i 4 5 5 8 + 5 8 − 2 5 i 4 5 8 + 5 8 − 2 5 i 4 − 5 8 + 5 8 + 2 5 i 4 5 − 5 8 + 5 8 x_{4} = \frac{\sqrt[5]{2}}{4} + \sqrt[5]{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{5} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{5} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} x 4 = 4 5 2 + 5 2 − 8 5 + 8 5 8 5 + 8 5 − 4 5 2 i 5 8 5 + 8 5 − 4 5 2 i 8 5 + 8 5 − 4 5 2 i − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 i 5 − 8 5 + 8 5 x 5 = − 2 5 − 5 8 + 5 8 5 8 + 5 8 + 2 5 4 − 2 5 i 4 − 5 8 + 5 8 + 2 5 i 4 5 8 + 5 8 + 2 5 i 4 5 − 5 8 + 5 8 + 2 5 i 4 5 5 8 + 5 8 x_{5} = - \sqrt[5]{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2}}{4} - \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{5} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} i}{4} \sqrt{5} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} x 5 = − 5 2 − 8 5 + 8 5 8 5 + 8 5 + 4 5 2 − 4 5 2 i − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 i 8 5 + 8 5 + 4 5 2 i 5 − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 i 5 8 5 + 8 5
График
-15.0 -12.5 -10.0 -7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 12.5 -250000 250000
x 1 = − 2 5 x_{1} = - \sqrt[5]{2} x 1 = − 5 2 / ___________ ___________\
| / ___ / ___ |
| 5 ___ / 5 \/ 5 5 ___ ___ / 5 \/ 5 |
5 ___ | \/ 2 * / - - ----- \/ 2 *\/ 5 * / - - ----- | 5 ___ ___
\/ 2 | \/ 8 8 \/ 8 8 | \/ 2 *\/ 5
x2 = ----- + I*|- ---------------------- - ----------------------------| - -----------
4 \ 2 2 / 4 x 2 = − 2 5 5 4 + 2 5 4 + i ( − 2 5 5 2 − 5 8 + 5 8 − 2 5 2 − 5 8 + 5 8 ) x_{2} = - \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} + \frac{\sqrt[5]{2}}{4} + i \left(- \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2}}{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}}\right) x 2 = − 4 5 2 5 + 4 5 2 + i − 2 5 2 5 − 8 5 + 8 5 − 2 5 2 − 8 5 + 8 5 / ___________ ___________ ___________ ___________\
| / ___ / ___ / ___ / ___ |
| 5 ___ / 5 \/ 5 5 ___ / 5 \/ 5 5 ___ ___ / 5 \/ 5 5 ___ ___ / 5 \/ 5 | ___________ ___________
5 ___ | \/ 2 * / - - ----- \/ 2 * / - + ----- \/ 2 *\/ 5 * / - + ----- \/ 2 *\/ 5 * / - - ----- | / ___ / ___
\/ 2 | \/ 8 8 \/ 8 8 \/ 8 8 \/ 8 8 | 5 ___ / 5 \/ 5 / 5 \/ 5
x3 = ----- + I*|- ---------------------- - ---------------------- - ---------------------------- + ----------------------------| + \/ 2 * / - - ----- * / - + -----
4 \ 4 4 4 4 / \/ 8 8 \/ 8 8 x 3 = 2 5 4 + 2 5 − 5 8 + 5 8 5 8 + 5 8 + i ( − 2 5 5 4 5 8 + 5 8 − 2 5 4 5 8 + 5 8 − 2 5 4 − 5 8 + 5 8 + 2 5 5 4 − 5 8 + 5 8 ) x_{3} = \frac{\sqrt[5]{2}}{4} + \sqrt[5]{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + i \left(- \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2}}{4} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} - \frac{\sqrt[5]{2}}{4} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}}\right) x 3 = 4 5 2 + 5 2 − 8 5 + 8 5 8 5 + 8 5 + i − 4 5 2 5 8 5 + 8 5 − 4 5 2 8 5 + 8 5 − 4 5 2 − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 5 − 8 5 + 8 5 / ___________ ___________ ___________ ___________\
| / ___ / ___ / ___ / ___ |
| 5 ___ / 5 \/ 5 5 ___ / 5 \/ 5 5 ___ ___ / 5 \/ 5 5 ___ ___ / 5 \/ 5 | ___________ ___________
5 ___ | \/ 2 * / - - ----- \/ 2 * / - + ----- \/ 2 *\/ 5 * / - - ----- \/ 2 *\/ 5 * / - + ----- | / ___ / ___
\/ 2 | \/ 8 8 \/ 8 8 \/ 8 8 \/ 8 8 | 5 ___ / 5 \/ 5 / 5 \/ 5
x4 = ----- + I*|- ---------------------- + ---------------------- + ---------------------------- + ----------------------------| - \/ 2 * / - - ----- * / - + -----
4 \ 4 4 4 4 / \/ 8 8 \/ 8 8 x 4 = − 2 5 − 5 8 + 5 8 5 8 + 5 8 + 2 5 4 + i ( − 2 5 4 − 5 8 + 5 8 + 2 5 4 5 8 + 5 8 + 2 5 5 4 − 5 8 + 5 8 + 2 5 5 4 5 8 + 5 8 ) x_{4} = - \sqrt[5]{2} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2}}{4} + i \left(- \frac{\sqrt[5]{2}}{4} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2}}{4} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} + \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} \sqrt{\frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}}\right) x 4 = − 5 2 − 8 5 + 8 5 8 5 + 8 5 + 4 5 2 + i − 4 5 2 − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 8 5 + 8 5 + 4 5 2 5 − 8 5 + 8 5 + 4 5 2 5 8 5 + 8 5 ___________
5 ___ 5 ___ ___ / ___
\/ 2 \/ 2 *\/ 5 5 ___ / 5 \/ 5
x5 = ----- + ----------- + I*\/ 2 * / - - -----
4 4 \/ 8 8 x 5 = 2 5 4 + 2 5 5 4 + 2 5 i − 5 8 + 5 8 x_{5} = \frac{\sqrt[5]{2}}{4} + \frac{\sqrt[5]{2} \sqrt{5}}{4} + \sqrt[5]{2} i \sqrt{- \frac{\sqrt{5}}{8} + \frac{5}{8}} x 5 = 4 5 2 + 4 5 2 5 + 5 2 i − 8 5 + 8 5 x2 = 0.929316490603 - 0.6751879524*i x3 = -0.354967313105 + 1.09247705578*i x4 = -0.354967313105 - 1.09247705578*i x5 = 0.929316490603 + 0.6751879524*i