x^6+125=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: x^6+125=0
Решение
Подробное решение
Дано уравнениеx 6 + 125 = 0 x^{6} + 125 = 0 x 6 + 125 = 0 Т.к. степень в ур-нии равна = 6 и свободный член = -125 < 0, зн. действительных решений у соотв. ур-ния не существует Остальные 6 корня(ей) являются комплексными. сделаем замену:z = x z = x z = x тогда ур-ние будет таким:z 6 = − 125 z^{6} = -125 z 6 = − 125 Любое комплексное число можно представить так:z = r e i p z = r e^{i p} z = r e i p подставляем в уравнениеr 6 e 6 i p = − 125 r^{6} e^{6 i p} = -125 r 6 e 6 i p = − 125 гдеr = 5 r = \sqrt{5} r = 5 - модуль комплексного числа Подставляем r:e 6 i p = − 1 e^{6 i p} = -1 e 6 i p = − 1 Используя формулу Эйлера, найдём корни для pi sin ( 6 p ) + cos ( 6 p ) = − 1 i \sin{\left(6 p \right)} + \cos{\left(6 p \right)} = -1 i sin ( 6 p ) + cos ( 6 p ) = − 1 значитcos ( 6 p ) = − 1 \cos{\left(6 p \right)} = -1 cos ( 6 p ) = − 1 иsin ( 6 p ) = 0 \sin{\left(6 p \right)} = 0 sin ( 6 p ) = 0 тогдаp = π N 3 + π 6 p = \frac{\pi N}{3} + \frac{\pi}{6} p = 3 π N + 6 π где N=0,1,2,3,... Перебирая значения N и подставив p в формулу для z Значит, решением будет для z:z 1 = − 5 i z_{1} = - \sqrt{5} i z 1 = − 5 i z 2 = 5 i z_{2} = \sqrt{5} i z 2 = 5 i z 3 = − 15 2 − 5 i 2 z_{3} = - \frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2} z 3 = − 2 15 − 2 5 i z 4 = − 15 2 + 5 i 2 z_{4} = - \frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2} z 4 = − 2 15 + 2 5 i z 5 = 15 2 − 5 i 2 z_{5} = \frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2} z 5 = 2 15 − 2 5 i z 6 = 15 2 + 5 i 2 z_{6} = \frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2} z 6 = 2 15 + 2 5 i делаем обратную заменуz = x z = x z = x x = z x = z x = z Тогда, окончательный ответ:x 1 = − 5 i x_{1} = - \sqrt{5} i x 1 = − 5 i x 2 = 5 i x_{2} = \sqrt{5} i x 2 = 5 i x 3 = − 15 2 − 5 i 2 x_{3} = - \frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2} x 3 = − 2 15 − 2 5 i x 4 = − 15 2 + 5 i 2 x_{4} = - \frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2} x 4 = − 2 15 + 2 5 i x 5 = 15 2 − 5 i 2 x_{5} = \frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2} x 5 = 2 15 − 2 5 i x 6 = 15 2 + 5 i 2 x_{6} = \frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2} x 6 = 2 15 + 2 5 i
График
0 2 4 6 8 -8 -6 -4 -2 10 12 -10 0 2000000
x 1 = − 5 i x_{1} = - \sqrt{5} i x 1 = − 5 i x 2 = 5 i x_{2} = \sqrt{5} i x 2 = 5 i ____ ___
\/ 15 I*\/ 5
x3 = - ------ - -------
2 2 x 3 = − 15 2 − 5 i 2 x_{3} = - \frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2} x 3 = − 2 15 − 2 5 i ____ ___
\/ 15 I*\/ 5
x4 = - ------ + -------
2 2 x 4 = − 15 2 + 5 i 2 x_{4} = - \frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2} x 4 = − 2 15 + 2 5 i ____ ___
\/ 15 I*\/ 5
x5 = ------ - -------
2 2 x 5 = 15 2 − 5 i 2 x_{5} = \frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2} x 5 = 2 15 − 2 5 i ____ ___
\/ 15 I*\/ 5
x6 = ------ + -------
2 2 x 6 = 15 2 + 5 i 2 x_{6} = \frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2} x 6 = 2 15 + 2 5 i
Сумма и произведение корней
[src] ____ ___ ____ ___ ____ ___ ____ ___
___ ___ \/ 15 I*\/ 5 \/ 15 I*\/ 5 \/ 15 I*\/ 5 \/ 15 I*\/ 5
- I*\/ 5 + I*\/ 5 + - ------ - ------- + - ------ + ------- + ------ - ------- + ------ + -------
2 2 2 2 2 2 2 2 ( ( 15 2 − 5 i 2 ) + ( ( ( − 15 2 − 5 i 2 ) + ( − 5 i + 5 i ) ) + ( − 15 2 + 5 i 2 ) ) ) + ( 15 2 + 5 i 2 ) \left(\left(\frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2}\right) + \left(\left(\left(- \frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2}\right) + \left(- \sqrt{5} i + \sqrt{5} i\right)\right) + \left(- \frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2}\right)\right)\right) + \left(\frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2}\right) ( ( 2 15 − 2 5 i ) + ( ( ( − 2 15 − 2 5 i ) + ( − 5 i + 5 i ) ) + ( − 2 15 + 2 5 i ) ) ) + ( 2 15 + 2 5 i ) / ____ ___\ / ____ ___\ / ____ ___\ / ____ ___\
___ ___ | \/ 15 I*\/ 5 | | \/ 15 I*\/ 5 | |\/ 15 I*\/ 5 | |\/ 15 I*\/ 5 |
-I*\/ 5 *I*\/ 5 *|- ------ - -------|*|- ------ + -------|*|------ - -------|*|------ + -------|
\ 2 2 / \ 2 2 / \ 2 2 / \ 2 2 / − 5 i 5 i ( − 15 2 − 5 i 2 ) ( − 15 2 + 5 i 2 ) ( 15 2 − 5 i 2 ) ( 15 2 + 5 i 2 ) - \sqrt{5} i \sqrt{5} i \left(- \frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2}\right) \left(- \frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2}\right) \left(\frac{\sqrt{15}}{2} - \frac{\sqrt{5} i}{2}\right) \left(\frac{\sqrt{15}}{2} + \frac{\sqrt{5} i}{2}\right) − 5 i 5 i ( − 2 15 − 2 5 i ) ( − 2 15 + 2 5 i ) ( 2 15 − 2 5 i ) ( 2 15 + 2 5 i ) x1 = -1.93649167310371 - 1.11803398874989*i x2 = 1.93649167310371 + 1.11803398874989*i x3 = 1.93649167310371 - 1.11803398874989*i x4 = -1.93649167310371 + 1.11803398874989*i