x^3+7=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: x^3+7=0
Решение
Подробное решение
Дано уравнениеx 3 + 7 = 0 x^{3} + 7 = 0 x 3 + 7 = 0 Т.к. степень в ур-нии равна = 3 - не содержит чётного числа в числителе, то ур-ние будет иметь один действительный корень. Извлечём корень 3-й степени из обеих частей ур-ния: Получим:( 1 x + 0 ) 3 3 = − 7 3 \sqrt[3]{\left(1 x + 0\right)^{3}} = \sqrt[3]{-7} 3 ( 1 x + 0 ) 3 = 3 − 7 илиx = − 7 3 x = \sqrt[3]{-7} x = 3 − 7 Раскрываем скобочки в правой части ур-нияx = -7^1/3 Получим ответ: x = (-7)^(1/3) Остальные 2 корня(ей) являются комплексными. сделаем замену:z = x z = x z = x тогда ур-ние будет таким:z 3 = − 7 z^{3} = -7 z 3 = − 7 Любое комплексное число можно представить так:z = r e i p z = r e^{i p} z = r e i p подставляем в уравнениеr 3 e 3 i p = − 7 r^{3} e^{3 i p} = -7 r 3 e 3 i p = − 7 гдеr = 7 3 r = \sqrt[3]{7} r = 3 7 - модуль комплексного числа Подставляем r:e 3 i p = − 1 e^{3 i p} = -1 e 3 i p = − 1 Используя формулу Эйлера, найдём корни для pi sin ( 3 p ) + cos ( 3 p ) = − 1 i \sin{\left(3 p \right)} + \cos{\left(3 p \right)} = -1 i sin ( 3 p ) + cos ( 3 p ) = − 1 значитcos ( 3 p ) = − 1 \cos{\left(3 p \right)} = -1 cos ( 3 p ) = − 1 иsin ( 3 p ) = 0 \sin{\left(3 p \right)} = 0 sin ( 3 p ) = 0 тогдаp = 2 π N 3 + π 3 p = \frac{2 \pi N}{3} + \frac{\pi}{3} p = 3 2 π N + 3 π где N=0,1,2,3,... Перебирая значения N и подставив p в формулу для z Значит, решением будет для z:z 1 = − 7 3 z_{1} = - \sqrt[3]{7} z 1 = − 3 7 z 2 = 7 3 2 − 3 ⋅ 7 3 i 2 z_{2} = \frac{\sqrt[3]{7}}{2} - \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2} z 2 = 2 3 7 − 2 3 ⋅ 3 7 i z 3 = 7 3 2 + 3 ⋅ 7 3 i 2 z_{3} = \frac{\sqrt[3]{7}}{2} + \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2} z 3 = 2 3 7 + 2 3 ⋅ 3 7 i делаем обратную заменуz = x z = x z = x x = z x = z x = z Тогда, окончательный ответ:x 1 = − 7 3 x_{1} = - \sqrt[3]{7} x 1 = − 3 7 x 2 = 7 3 2 − 3 ⋅ 7 3 i 2 x_{2} = \frac{\sqrt[3]{7}}{2} - \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2} x 2 = 2 3 7 − 2 3 ⋅ 3 7 i x 3 = 7 3 2 + 3 ⋅ 7 3 i 2 x_{3} = \frac{\sqrt[3]{7}}{2} + \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2} x 3 = 2 3 7 + 2 3 ⋅ 3 7 i
График
-17.5 -15.0 -12.5 -10.0 -7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 -2500 2500
x 1 = − 7 3 x_{1} = - \sqrt[3]{7} x 1 = − 3 7 3 ___ ___ 3 ___
\/ 7 I*\/ 3 *\/ 7
x2 = ----- - -------------
2 2 x 2 = 7 3 2 − 3 ⋅ 7 3 i 2 x_{2} = \frac{\sqrt[3]{7}}{2} - \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2} x 2 = 2 3 7 − 2 3 ⋅ 3 7 i 3 ___ ___ 3 ___
\/ 7 I*\/ 3 *\/ 7
x3 = ----- + -------------
2 2 x 3 = 7 3 2 + 3 ⋅ 7 3 i 2 x_{3} = \frac{\sqrt[3]{7}}{2} + \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2} x 3 = 2 3 7 + 2 3 ⋅ 3 7 i
Сумма и произведение корней
[src] 3 ___ ___ 3 ___ 3 ___ ___ 3 ___
3 ___ \/ 7 I*\/ 3 *\/ 7 \/ 7 I*\/ 3 *\/ 7
0 - \/ 7 + ----- - ------------- + ----- + -------------
2 2 2 2 ( ( − 7 3 + 0 ) + ( 7 3 2 − 3 ⋅ 7 3 i 2 ) ) + ( 7 3 2 + 3 ⋅ 7 3 i 2 ) \left(\left(- \sqrt[3]{7} + 0\right) + \left(\frac{\sqrt[3]{7}}{2} - \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2}\right)\right) + \left(\frac{\sqrt[3]{7}}{2} + \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2}\right) ( ( − 3 7 + 0 ) + ( 2 3 7 − 2 3 ⋅ 3 7 i ) ) + ( 2 3 7 + 2 3 ⋅ 3 7 i ) /3 ___ ___ 3 ___\ /3 ___ ___ 3 ___\
3 ___ |\/ 7 I*\/ 3 *\/ 7 | |\/ 7 I*\/ 3 *\/ 7 |
1*-\/ 7 *|----- - -------------|*|----- + -------------|
\ 2 2 / \ 2 2 / 1 ( − 7 3 ) ( 7 3 2 − 3 ⋅ 7 3 i 2 ) ( 7 3 2 + 3 ⋅ 7 3 i 2 ) 1 \left(- \sqrt[3]{7}\right) \left(\frac{\sqrt[3]{7}}{2} - \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2}\right) \left(\frac{\sqrt[3]{7}}{2} + \frac{\sqrt{3} \cdot \sqrt[3]{7} i}{2}\right) 1 ( − 3 7 ) ( 2 3 7 − 2 3 ⋅ 3 7 i ) ( 2 3 7 + 2 3 ⋅ 3 7 i )
Теорема Виета
это приведённое кубическое уравнениеp x 2 + q x + v + x 3 = 0 p x^{2} + q x + v + x^{3} = 0 p x 2 + q x + v + x 3 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 0 p = 0 p = 0 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 0 q = 0 q = 0 v = d a v = \frac{d}{a} v = a d v = 7 v = 7 v = 7 Формулы Виетаx 1 + x 2 + x 3 = − p x_{1} + x_{2} + x_{3} = - p x 1 + x 2 + x 3 = − p x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = q x_{1} x_{2} + x_{1} x_{3} + x_{2} x_{3} = q x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = q x 1 x 2 x 3 = v x_{1} x_{2} x_{3} = v x 1 x 2 x 3 = v x 1 + x 2 + x 3 = 0 x_{1} + x_{2} + x_{3} = 0 x 1 + x 2 + x 3 = 0 x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = 0 x_{1} x_{2} + x_{1} x_{3} + x_{2} x_{3} = 0 x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = 0 x 1 x 2 x 3 = 7 x_{1} x_{2} x_{3} = 7 x 1 x 2 x 3 = 7 x1 = 0.956465591386195 - 1.6566469999723*i x3 = 0.956465591386195 + 1.6566469999723*i