Дано уравнение: x3+x−10=0 преобразуем (1x+(1x3−8))−2=0 или (1x+(1x3−23))−2=0 1(x−2)+1(x3−23)=0 1(x−2)((x2+2x)+22)+1(x−2)=0 Вынесем общий множитель -2 + x за скобки получим: (x−2)(1((x2+2x)+22)+1)=0 или (x−2)(x2+2x+5)=0 тогда: x1=2 и также получаем ур-ние x2+2x+5=0 Это уравнение вида
a*x^2 + b*x + c = 0
Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения: x2=2aD−b x3=2a−D−b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к. a=1 b=2 c=5 , то
D = b^2 - 4 * a * c =
(2)^2 - 4 * (1) * (5) = -16
Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или x2=−1+2i Упростить x3=−1−2i Упростить Получаем окончательный ответ для (x^3 + x - 1*10) + 0 = 0: x1=2 x2=−1+2i x3=−1−2i