x^3+x+2=0 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: x^3+x+2=0
Решение
Подробное решение
Дано уравнение:x 3 + x + 2 = 0 x^{3} + x + 2 = 0 x 3 + x + 2 = 0 преобразуем( 1 x + ( 1 x 3 + 1 ) ) + 1 = 0 \left(1 x + \left(1 x^{3} + 1\right)\right) + 1 = 0 ( 1 x + ( 1 x 3 + 1 ) ) + 1 = 0 или( 1 x + ( 1 x 3 − ( − 1 ) 3 ) ) + 1 = 0 \left(1 x + \left(1 x^{3} - \left(-1\right)^{3}\right)\right) + 1 = 0 ( 1 x + ( 1 x 3 − ( − 1 ) 3 ) ) + 1 = 0 1 ( x + 1 ) + 1 ( x 3 − ( − 1 ) 3 ) = 0 1 \left(x + 1\right) + 1 \left(x^{3} - \left(-1\right)^{3}\right) = 0 1 ( x + 1 ) + 1 ( x 3 − ( − 1 ) 3 ) = 0 1 ( x + 1 ) ( ( x 2 − x ) + ( − 1 ) 2 ) + 1 ( x + 1 ) = 0 1 \left(x + 1\right) \left(\left(x^{2} - x\right) + \left(-1\right)^{2}\right) + 1 \left(x + 1\right) = 0 1 ( x + 1 ) ( ( x 2 − x ) + ( − 1 ) 2 ) + 1 ( x + 1 ) = 0 Вынесем общий множитель 1 + x за скобки получим:( x + 1 ) ( 1 ( ( x 2 − x ) + ( − 1 ) 2 ) + 1 ) = 0 \left(x + 1\right) \left(1 \left(\left(x^{2} - x\right) + \left(-1\right)^{2}\right) + 1\right) = 0 ( x + 1 ) ( 1 ( ( x 2 − x ) + ( − 1 ) 2 ) + 1 ) = 0 или( x + 1 ) ( x 2 − x + 2 ) = 0 \left(x + 1\right) \left(x^{2} - x + 2\right) = 0 ( x + 1 ) ( x 2 − x + 2 ) = 0 тогда:x 1 = − 1 x_{1} = -1 x 1 = − 1 и также получаем ур-ниеx 2 − x + 2 = 0 x^{2} - x + 2 = 0 x 2 − x + 2 = 0 Это уравнение видаa*x^2 + b*x + c = 0 Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения:x 2 = D − b 2 a x_{2} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a D − b x 3 = − D − b 2 a x_{3} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 3 = 2 a − D − b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к.a = 1 a = 1 a = 1 b = − 1 b = -1 b = − 1 c = 2 c = 2 c = 2 , тоD = b^2 - 4 * a * c = (-1)^2 - 4 * (1) * (2) = -7 Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) илиx 2 = 1 2 + 7 i 2 x_{2} = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2} x 2 = 2 1 + 2 7 i Упростить x 3 = 1 2 − 7 i 2 x_{3} = \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2} x 3 = 2 1 − 2 7 i Упростить Получаем окончательный ответ для (x^3 + x + 2) + 0 = 0:x 1 = − 1 x_{1} = -1 x 1 = − 1 x 2 = 1 2 + 7 i 2 x_{2} = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2} x 2 = 2 1 + 2 7 i x 3 = 1 2 − 7 i 2 x_{3} = \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2} x 3 = 2 1 − 2 7 i
График
-15.0 -12.5 -10.0 -7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 12.5 -2000 2000
___
1 I*\/ 7
x2 = - - -------
2 2 x 2 = 1 2 − 7 i 2 x_{2} = \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2} x 2 = 2 1 − 2 7 i ___
1 I*\/ 7
x3 = - + -------
2 2 x 3 = 1 2 + 7 i 2 x_{3} = \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2} x 3 = 2 1 + 2 7 i
Сумма и произведение корней
[src] ___ ___
1 I*\/ 7 1 I*\/ 7
0 - 1 + - - ------- + - + -------
2 2 2 2 ( ( − 1 + 0 ) + ( 1 2 − 7 i 2 ) ) + ( 1 2 + 7 i 2 ) \left(\left(-1 + 0\right) + \left(\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2}\right)\right) + \left(\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2}\right) ( ( − 1 + 0 ) + ( 2 1 − 2 7 i ) ) + ( 2 1 + 2 7 i ) / ___\ / ___\
|1 I*\/ 7 | |1 I*\/ 7 |
1*-1*|- - -------|*|- + -------|
\2 2 / \2 2 / 1 ( − 1 ) ( 1 2 − 7 i 2 ) ( 1 2 + 7 i 2 ) 1 \left(-1\right) \left(\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{7} i}{2}\right) \left(\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{7} i}{2}\right) 1 ( − 1 ) ( 2 1 − 2 7 i ) ( 2 1 + 2 7 i )
Теорема Виета
это приведённое кубическое уравнениеp x 2 + q x + v + x 3 = 0 p x^{2} + q x + v + x^{3} = 0 p x 2 + q x + v + x 3 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 0 p = 0 p = 0 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 1 q = 1 q = 1 v = d a v = \frac{d}{a} v = a d v = 2 v = 2 v = 2 Формулы Виетаx 1 + x 2 + x 3 = − p x_{1} + x_{2} + x_{3} = - p x 1 + x 2 + x 3 = − p x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = q x_{1} x_{2} + x_{1} x_{3} + x_{2} x_{3} = q x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = q x 1 x 2 x 3 = v x_{1} x_{2} x_{3} = v x 1 x 2 x 3 = v x 1 + x 2 + x 3 = 0 x_{1} + x_{2} + x_{3} = 0 x 1 + x 2 + x 3 = 0 x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = 1 x_{1} x_{2} + x_{1} x_{3} + x_{2} x_{3} = 1 x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = 1 x 1 x 2 x 3 = 2 x_{1} x_{2} x_{3} = 2 x 1 x 2 x 3 = 2 x2 = 0.5 - 1.3228756555323*i x3 = 0.5 + 1.3228756555323*i