x^3=9 (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: x^3=9
Решение
Подробное решение
Дано уравнениеx 3 = 9 x^{3} = 9 x 3 = 9 Т.к. степень в ур-нии равна = 3 - не содержит чётного числа в числителе, то ур-ние будет иметь один действительный корень. Извлечём корень 3-й степени из обеих частей ур-ния: Получим:( 1 x + 0 ) 3 3 = 9 3 \sqrt[3]{\left(1 x + 0\right)^{3}} = \sqrt[3]{9} 3 ( 1 x + 0 ) 3 = 3 9 илиx = 3 2 3 x = 3^{\frac{2}{3}} x = 3 3 2 Раскрываем скобочки в правой части ур-нияx = 3^2/3 Получим ответ: x = 3^(2/3) Остальные 2 корня(ей) являются комплексными. сделаем замену:z = x z = x z = x тогда ур-ние будет таким:z 3 = 9 z^{3} = 9 z 3 = 9 Любое комплексное число можно представить так:z = r e i p z = r e^{i p} z = r e i p подставляем в уравнениеr 3 e 3 i p = 9 r^{3} e^{3 i p} = 9 r 3 e 3 i p = 9 гдеr = 3 2 3 r = 3^{\frac{2}{3}} r = 3 3 2 - модуль комплексного числа Подставляем r:e 3 i p = 1 e^{3 i p} = 1 e 3 i p = 1 Используя формулу Эйлера, найдём корни для pi sin ( 3 p ) + cos ( 3 p ) = 1 i \sin{\left(3 p \right)} + \cos{\left(3 p \right)} = 1 i sin ( 3 p ) + cos ( 3 p ) = 1 значитcos ( 3 p ) = 1 \cos{\left(3 p \right)} = 1 cos ( 3 p ) = 1 иsin ( 3 p ) = 0 \sin{\left(3 p \right)} = 0 sin ( 3 p ) = 0 тогдаp = 2 π N 3 p = \frac{2 \pi N}{3} p = 3 2 π N где N=0,1,2,3,... Перебирая значения N и подставив p в формулу для z Значит, решением будет для z:z 1 = 3 2 3 z_{1} = 3^{\frac{2}{3}} z 1 = 3 3 2 z 2 = − 3 2 3 2 − 3 ⋅ 3 6 i 2 z_{2} = - \frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} - \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2} z 2 = − 2 3 3 2 − 2 3 ⋅ 6 3 i z 3 = − 3 2 3 2 + 3 ⋅ 3 6 i 2 z_{3} = - \frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} + \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2} z 3 = − 2 3 3 2 + 2 3 ⋅ 6 3 i делаем обратную заменуz = x z = x z = x x = z x = z x = z Тогда, окончательный ответ:x 1 = 3 2 3 x_{1} = 3^{\frac{2}{3}} x 1 = 3 3 2 x 2 = − 3 2 3 2 − 3 ⋅ 3 6 i 2 x_{2} = - \frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} - \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2} x 2 = − 2 3 3 2 − 2 3 ⋅ 6 3 i x 3 = − 3 2 3 2 + 3 ⋅ 3 6 i 2 x_{3} = - \frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} + \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2} x 3 = − 2 3 3 2 + 2 3 ⋅ 6 3 i
График
-10.0 -7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 12.5 15.0 17.5 -2500 2500
Сумма и произведение корней
[src] 2/3 6 ___ 2/3 6 ___
2/3 3 3*I*\/ 3 3 3*I*\/ 3
0 + 3 + - ---- - --------- + - ---- + ---------
2 2 2 2 ( ( 0 + 3 2 3 ) − ( 3 2 3 2 + 3 ⋅ 3 6 i 2 ) ) − ( 3 2 3 2 − 3 ⋅ 3 6 i 2 ) \left(\left(0 + 3^{\frac{2}{3}}\right) - \left(\frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} + \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2}\right)\right) - \left(\frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} - \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2}\right) ( ( 0 + 3 3 2 ) − ( 2 3 3 2 + 2 3 ⋅ 6 3 i ) ) − ( 2 3 3 2 − 2 3 ⋅ 6 3 i ) / 2/3 6 ___\ / 2/3 6 ___\
2/3 | 3 3*I*\/ 3 | | 3 3*I*\/ 3 |
1*3 *|- ---- - ---------|*|- ---- + ---------|
\ 2 2 / \ 2 2 / 1 ⋅ 3 2 3 ( − 3 2 3 2 − 3 ⋅ 3 6 i 2 ) ( − 3 2 3 2 + 3 ⋅ 3 6 i 2 ) 1 \cdot 3^{\frac{2}{3}} \left(- \frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} - \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2}\right) \left(- \frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} + \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2}\right) 1 ⋅ 3 3 2 ( − 2 3 3 2 − 2 3 ⋅ 6 3 i ) ( − 2 3 3 2 + 2 3 ⋅ 6 3 i ) x 1 = 3 2 3 x_{1} = 3^{\frac{2}{3}} x 1 = 3 3 2 2/3 6 ___
3 3*I*\/ 3
x2 = - ---- - ---------
2 2 x 2 = − 3 2 3 2 − 3 ⋅ 3 6 i 2 x_{2} = - \frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} - \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2} x 2 = − 2 3 3 2 − 2 3 ⋅ 6 3 i 2/3 6 ___
3 3*I*\/ 3
x3 = - ---- + ---------
2 2 x 3 = − 3 2 3 2 + 3 ⋅ 3 6 i 2 x_{3} = - \frac{3^{\frac{2}{3}}}{2} + \frac{3 \cdot \sqrt[6]{3} i}{2} x 3 = − 2 3 3 2 + 2 3 ⋅ 6 3 i
Теорема Виета
это приведённое кубическое уравнениеp x 2 + q x + v + x 3 = 0 p x^{2} + q x + v + x^{3} = 0 p x 2 + q x + v + x 3 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 0 p = 0 p = 0 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 0 q = 0 q = 0 v = d a v = \frac{d}{a} v = a d v = − 9 v = -9 v = − 9 Формулы Виетаx 1 + x 2 + x 3 = − p x_{1} + x_{2} + x_{3} = - p x 1 + x 2 + x 3 = − p x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = q x_{1} x_{2} + x_{1} x_{3} + x_{2} x_{3} = q x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = q x 1 x 2 x 3 = v x_{1} x_{2} x_{3} = v x 1 x 2 x 3 = v x 1 + x 2 + x 3 = 0 x_{1} + x_{2} + x_{3} = 0 x 1 + x 2 + x 3 = 0 x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = 0 x_{1} x_{2} + x_{1} x_{3} + x_{2} x_{3} = 0 x 1 x 2 + x 1 x 3 + x 2 x 3 = 0 x 1 x 2 x 3 = − 9 x_{1} x_{2} x_{3} = -9 x 1 x 2 x 3 = − 9 x1 = -1.04004191152595 + 1.801405432764*i x2 = -1.04004191152595 - 1.801405432764*i