Дано уравнение: x3=x+24 преобразуем (−x+(1x3−27))+3=0 или (−x+(1x3−33))+3=0 −(x−3)+1(x3−33)=0 1(x−3)((x2+3x)+32)−(x−3)=0 Вынесем общий множитель -3 + x за скобки получим: (x−3)(1((x2+3x)+32)−1)=0 или (x−3)(x2+3x+8)=0 тогда: x1=3 и также получаем ур-ние x2+3x+8=0 Это уравнение вида
a*x^2 + b*x + c = 0
Квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта. Корни квадратного уравнения: x2=2aD−b x3=2a−D−b где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к. a=1 b=3 c=8 , то
D = b^2 - 4 * a * c =
(3)^2 - 4 * (1) * (8) = -23
Т.к. D < 0, то уравнение не имеет вещественных корней, но комплексные корни имеются.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или x2=−23+223i Упростить x3=−23−223i Упростить Получаем окончательный ответ для x^3 - (x - 24) = 0: x1=3 x2=−23+223i x3=−23−223i