z^3=-2*i (уравнение) Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼
Найду корень уравнения: z^3=-2*i
Решение
Подробное решение
Дано уравнениеz 3 = − 2 i z^{3} = - 2 i z 3 = − 2 i Т.к. степень в ур-нии равна = 3 - не содержит чётного числа в числителе, то ур-ние будет иметь один действительный корень. Извлечём корень 3-й степени из обеих частей ур-ния: Получим:( 1 z + 0 ) 3 3 = − 2 i 3 \sqrt[3]{\left(1 z + 0\right)^{3}} = \sqrt[3]{- 2 i} 3 ( 1 z + 0 ) 3 = 3 − 2 i илиz = 2 3 − i 3 z = \sqrt[3]{2} \sqrt[3]{- i} z = 3 2 3 − i Раскрываем скобочки в правой части ур-нияz = 2^1/3-i^1/3 Получим ответ: z = 2^(1/3)*(-i)^(1/3) Остальные 3 корня(ей) являются комплексными. сделаем замену:w = z w = z w = z тогда ур-ние будет таким:w 3 = − 2 i w^{3} = - 2 i w 3 = − 2 i Любое комплексное число можно представить так:w = r e i p w = r e^{i p} w = r e i p подставляем в уравнениеr 3 e 3 i p = − 2 i r^{3} e^{3 i p} = - 2 i r 3 e 3 i p = − 2 i гдеr = 2 3 r = \sqrt[3]{2} r = 3 2 - модуль комплексного числа Подставляем r:e 3 i p = − i e^{3 i p} = - i e 3 i p = − i Используя формулу Эйлера, найдём корни для pi sin ( 3 p ) + cos ( 3 p ) = − i i \sin{\left(3 p \right)} + \cos{\left(3 p \right)} = - i i sin ( 3 p ) + cos ( 3 p ) = − i значитcos ( 3 p ) = 0 \cos{\left(3 p \right)} = 0 cos ( 3 p ) = 0 иsin ( 3 p ) = − 1 \sin{\left(3 p \right)} = -1 sin ( 3 p ) = − 1 тогдаp = 2 π N 3 − π 6 p = \frac{2 \pi N}{3} - \frac{\pi}{6} p = 3 2 π N − 6 π где N=0,1,2,3,... Перебирая значения N и подставив p в формулу для w Значит, решением будет для w:w 1 = 2 3 i w_{1} = \sqrt[3]{2} i w 1 = 3 2 i w 2 = − 2 3 3 2 − 2 3 i 2 w_{2} = - \frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2} w 2 = − 2 3 2 3 − 2 3 2 i w 3 = 2 3 3 2 − 2 3 i 2 w_{3} = \frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2} w 3 = 2 3 2 3 − 2 3 2 i делаем обратную заменуw = z w = z w = z z = w z = w z = w Тогда, окончательный ответ:z 1 = 2 3 i z_{1} = \sqrt[3]{2} i z 1 = 3 2 i z 2 = − 2 3 3 2 − 2 3 i 2 z_{2} = - \frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2} z 2 = − 2 3 2 3 − 2 3 2 i z 3 = 2 3 3 2 − 2 3 i 2 z_{3} = \frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2} z 3 = 2 3 2 3 − 2 3 2 i z 1 = 2 3 i z_{1} = \sqrt[3]{2} i z 1 = 3 2 i 3 ___ 3 ___ ___
I*\/ 2 \/ 2 *\/ 3
z2 = - ------- - -----------
2 2 z 2 = − 2 3 3 2 − 2 3 i 2 z_{2} = - \frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2} z 2 = − 2 3 2 3 − 2 3 2 i 3 ___ ___ 3 ___
\/ 2 *\/ 3 I*\/ 2
z3 = ----------- - -------
2 2 z 3 = 2 3 3 2 − 2 3 i 2 z_{3} = \frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2} z 3 = 2 3 2 3 − 2 3 2 i
Сумма и произведение корней
[src] 3 ___ 3 ___ ___ 3 ___ ___ 3 ___
3 ___ I*\/ 2 \/ 2 *\/ 3 \/ 2 *\/ 3 I*\/ 2
0 + I*\/ 2 + - ------- - ----------- + ----------- - -------
2 2 2 2 ( 2 3 3 2 − 2 3 i 2 ) + ( ( − 2 3 3 2 − 2 3 i 2 ) + ( 0 + 2 3 i ) ) \left(\frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2}\right) + \left(\left(- \frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2}\right) + \left(0 + \sqrt[3]{2} i\right)\right) ( 2 3 2 3 − 2 3 2 i ) + ( ( − 2 3 2 3 − 2 3 2 i ) + ( 0 + 3 2 i ) ) / 3 ___ 3 ___ ___\ /3 ___ ___ 3 ___\
3 ___ | I*\/ 2 \/ 2 *\/ 3 | |\/ 2 *\/ 3 I*\/ 2 |
1*I*\/ 2 *|- ------- - -----------|*|----------- - -------|
\ 2 2 / \ 2 2 / 1 ⋅ 2 3 i ( − 2 3 3 2 − 2 3 i 2 ) ( 2 3 3 2 − 2 3 i 2 ) 1 \cdot \sqrt[3]{2} i \left(- \frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2}\right) \left(\frac{\sqrt[3]{2} \sqrt{3}}{2} - \frac{\sqrt[3]{2} i}{2}\right) 1 ⋅ 3 2 i ( − 2 3 2 3 − 2 3 2 i ) ( 2 3 2 3 − 2 3 2 i )
Теорема Виета
это приведённое кубическое уравнениеp z 2 + q z + v + z 3 = 0 p z^{2} + q z + v + z^{3} = 0 p z 2 + q z + v + z 3 = 0 гдеp = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 0 p = 0 p = 0 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 0 q = 0 q = 0 v = d a v = \frac{d}{a} v = a d v = 2 i v = 2 i v = 2 i Формулы Виетаz 1 + z 2 + z 3 = − p z_{1} + z_{2} + z_{3} = - p z 1 + z 2 + z 3 = − p z 1 z 2 + z 1 z 3 + z 2 z 3 = q z_{1} z_{2} + z_{1} z_{3} + z_{2} z_{3} = q z 1 z 2 + z 1 z 3 + z 2 z 3 = q z 1 z 2 z 3 = v z_{1} z_{2} z_{3} = v z 1 z 2 z 3 = v z 1 + z 2 + z 3 = 0 z_{1} + z_{2} + z_{3} = 0 z 1 + z 2 + z 3 = 0 z 1 z 2 + z 1 z 3 + z 2 z 3 = 0 z_{1} z_{2} + z_{1} z_{3} + z_{2} z_{3} = 0 z 1 z 2 + z 1 z 3 + z 2 z 3 = 0 z 1 z 2 z 3 = 2 i z_{1} z_{2} z_{3} = 2 i z 1 z 2 z 3 = 2 i z1 = 1.09112363597172 - 0.629960524947437*i z3 = -1.09112363597172 - 0.629960524947437*i