Полный квадрат от x^2-x+9

Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼

Решение

Вы ввели [src]
 2        
x  - x + 9
(x2x)+9\left(x^{2} - x\right) + 9
Выделение полного квадрата
Выделим полный квадрат из квадратного трёхчлена
(x2x)+9\left(x^{2} - x\right) + 9
Для этого воспользуемся формулой
ax2+bx+c=a(m+x)2+na x^{2} + b x + c = a \left(m + x\right)^{2} + n
где
m=b2am = \frac{b}{2 a}
n=4acb24an = \frac{4 a c - b^{2}}{4 a}
В нашем случае
a=1a = 1
b=1b = -1
c=9c = 9
Тогда
m=12m = - \frac{1}{2}
n=354n = \frac{35}{4}
Итак,
(x12)2+354\left(x - \frac{1}{2}\right)^{2} + \frac{35}{4}