Интеграл 2^(3*x-1) (dx)

Преподаватель очень удивится увидев твоё верное решение 😼

d

↑ Введите нижнюю границу интеграла и верхнюю границу интеграла b, подинтегральную функцию f(x) - смотрите пример

Кусочно-заданная:

{ кусочно-заданную функцию ввести здесь.

    Решение

    Вы ввели [src]
      1            
      /            
     |             
     |   3*x - 1   
     |  2        dx
     |             
    /              
    0              
    0123x1dx\int\limits_{0}^{1} 2^{3 x - 1}\, dx
    Подробное решение
    1. Есть несколько способов вычислить этот интеграл.

      Метод #1

      1. пусть u=3x1u = 3 x - 1.

        Тогда пусть du=3dxdu = 3 dx и подставим du3\frac{du}{3}:

        2u9du\int \frac{2^{u}}{9}\, du

        1. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

          2u3du=2udu3\int \frac{2^{u}}{3}\, du = \frac{\int 2^{u}\, du}{3}

          1. Интеграл экспоненциальной функции равен ему же, деленному на натуральный логарифм основания.

            2udu=2ulog(2)\int 2^{u}\, du = \frac{2^{u}}{\log{\left(2 \right)}}

          Таким образом, результат будет: 2u3log(2)\frac{2^{u}}{3 \log{\left(2 \right)}}

        Если сейчас заменить uu ещё в:

        23x13log(2)\frac{2^{3 x - 1}}{3 \log{\left(2 \right)}}

      Метод #2

      1. Перепишите подынтегральное выражение:

        23x1=23x22^{3 x - 1} = \frac{2^{3 x}}{2}

      2. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

        23x2dx=23xdx2\int \frac{2^{3 x}}{2}\, dx = \frac{\int 2^{3 x}\, dx}{2}

        1. пусть u=3xu = 3 x.

          Тогда пусть du=3dxdu = 3 dx и подставим du3\frac{du}{3}:

          2u9du\int \frac{2^{u}}{9}\, du

          1. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

            2u3du=2udu3\int \frac{2^{u}}{3}\, du = \frac{\int 2^{u}\, du}{3}

            1. Интеграл экспоненциальной функции равен ему же, деленному на натуральный логарифм основания.

              2udu=2ulog(2)\int 2^{u}\, du = \frac{2^{u}}{\log{\left(2 \right)}}

            Таким образом, результат будет: 2u3log(2)\frac{2^{u}}{3 \log{\left(2 \right)}}

          Если сейчас заменить uu ещё в:

          23x3log(2)\frac{2^{3 x}}{3 \log{\left(2 \right)}}

        Таким образом, результат будет: 23x6log(2)\frac{2^{3 x}}{6 \log{\left(2 \right)}}

      Метод #3

      1. Перепишите подынтегральное выражение:

        23x1=23x22^{3 x - 1} = \frac{2^{3 x}}{2}

      2. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

        23x2dx=23xdx2\int \frac{2^{3 x}}{2}\, dx = \frac{\int 2^{3 x}\, dx}{2}

        1. пусть u=3xu = 3 x.

          Тогда пусть du=3dxdu = 3 dx и подставим du3\frac{du}{3}:

          2u9du\int \frac{2^{u}}{9}\, du

          1. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

            2u3du=2udu3\int \frac{2^{u}}{3}\, du = \frac{\int 2^{u}\, du}{3}

            1. Интеграл экспоненциальной функции равен ему же, деленному на натуральный логарифм основания.

              2udu=2ulog(2)\int 2^{u}\, du = \frac{2^{u}}{\log{\left(2 \right)}}

            Таким образом, результат будет: 2u3log(2)\frac{2^{u}}{3 \log{\left(2 \right)}}

          Если сейчас заменить uu ещё в:

          23x3log(2)\frac{2^{3 x}}{3 \log{\left(2 \right)}}

        Таким образом, результат будет: 23x6log(2)\frac{2^{3 x}}{6 \log{\left(2 \right)}}

    2. Теперь упростить:

      23x6log(2)\frac{2^{3 x}}{6 \log{\left(2 \right)}}

    3. Добавляем постоянную интегрирования:

      23x6log(2)+constant\frac{2^{3 x}}{6 \log{\left(2 \right)}}+ \mathrm{constant}


    Ответ:

    23x6log(2)+constant\frac{2^{3 x}}{6 \log{\left(2 \right)}}+ \mathrm{constant}

    График
    0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.9005
    Ответ [src]
       7    
    --------
    6*log(2)
    76log(2)\frac{7}{6 \log{\left(2 \right)}}
    =
    =
       7    
    --------
    6*log(2)
    76log(2)\frac{7}{6 \log{\left(2 \right)}}
    Численный ответ [src]
    1.68314421437046
    Ответ (Неопределённый) [src]
      /                          
     |                    3*x - 1
     |  3*x - 1          2       
     | 2        dx = C + --------
     |                   3*log(2)
    /                            
    23x1dx=23x13log(2)+C\int 2^{3 x - 1}\, dx = \frac{2^{3 x - 1}}{3 \log{\left(2 \right)}} + C
    График
    Интеграл 2^(3*x-1) (dx) /media/krcore-image-pods/hash/indefinite/d/2d/baeca5c39be32232ef7ada3226e44.png