Используем интегрирование по частям:
∫udv=uv−∫vdu
пусть u(x)=log(x2+9) и пусть dv(x)=1.
Затем du(x)=x2+92x.
Чтобы найти v(x):
Интеграл от константы есть эта константа, умноженная на переменную интегрирования:
∫1dx=x
Теперь решаем под-интеграл.
Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:
∫x2+92x2dx=2∫x2+9x2dx
Перепишите подынтегральное выражение:
x2+9x2=1−x2+99
Интегрируем почленно:
Интеграл от константы есть эта константа, умноженная на переменную интегрирования:
∫1dx=x
Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:
∫(−x2+99)dx=−9∫x2+91dx
Интеграл x2+11 есть 3atan(3x).
Таким образом, результат будет: −3atan(3x)
Результат есть: x−3atan(3x)
Таким образом, результат будет: 2x−6atan(3x)
Теперь упростить:
xlog(x2+9)−2x+6atan(3x)
Добавляем постоянную интегрирования:
xlog(x2+9)−2x+6atan(3x)+constant