Интеграл sin(t)^(3) (dx)

Преподаватель очень удивится увидев твоё верное решение 😼

d

↑ Введите нижнюю границу интеграла и верхнюю границу интеграла b, подинтегральную функцию f(x) - смотрите пример

Кусочно-заданная:

{ кусочно-заданную функцию ввести здесь.

    Решение

    Вы ввели [src]
      1           
      /           
     |            
     |     3      
     |  sin (t) dt
     |            
    /             
    0             
    01sin3(t)dt\int\limits_{0}^{1} \sin^{3}{\left(t \right)}\, dt
    Подробное решение
    1. Перепишите подынтегральное выражение:

      sin3(t)=(1cos2(t))sin(t)\sin^{3}{\left(t \right)} = \left(1 - \cos^{2}{\left(t \right)}\right) \sin{\left(t \right)}

    2. Есть несколько способов вычислить этот интеграл.

      Метод #1

      1. пусть u=cos(t)u = \cos{\left(t \right)}.

        Тогда пусть du=sin(t)dtdu = - \sin{\left(t \right)} dt и подставим dudu:

        (u21)du\int \left(u^{2} - 1\right)\, du

        1. Интегрируем почленно:

          1. Интеграл unu^{n} есть un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} когда n1n \neq -1:

            u2du=u33\int u^{2}\, du = \frac{u^{3}}{3}

          1. Интеграл от константы есть эта константа, умноженная на переменную интегрирования:

            (1)du=u\int \left(-1\right)\, du = - u

          Результат есть: u33u\frac{u^{3}}{3} - u

        Если сейчас заменить uu ещё в:

        cos3(t)3cos(t)\frac{\cos^{3}{\left(t \right)}}{3} - \cos{\left(t \right)}

      Метод #2

      1. Перепишите подынтегральное выражение:

        (1cos2(t))sin(t)=sin(t)cos2(t)+sin(t)\left(1 - \cos^{2}{\left(t \right)}\right) \sin{\left(t \right)} = - \sin{\left(t \right)} \cos^{2}{\left(t \right)} + \sin{\left(t \right)}

      2. Интегрируем почленно:

        1. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

          (sin(t)cos2(t))dt=sin(t)cos2(t)dt\int \left(- \sin{\left(t \right)} \cos^{2}{\left(t \right)}\right)\, dt = - \int \sin{\left(t \right)} \cos^{2}{\left(t \right)}\, dt

          1. пусть u=cos(t)u = \cos{\left(t \right)}.

            Тогда пусть du=sin(t)dtdu = - \sin{\left(t \right)} dt и подставим du- du:

            u2du\int u^{2}\, du

            1. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

              (u2)du=u2du\int \left(- u^{2}\right)\, du = - \int u^{2}\, du

              1. Интеграл unu^{n} есть un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} когда n1n \neq -1:

                u2du=u33\int u^{2}\, du = \frac{u^{3}}{3}

              Таким образом, результат будет: u33- \frac{u^{3}}{3}

            Если сейчас заменить uu ещё в:

            cos3(t)3- \frac{\cos^{3}{\left(t \right)}}{3}

          Таким образом, результат будет: cos3(t)3\frac{\cos^{3}{\left(t \right)}}{3}

        1. Интеграл от синуса есть минус косинус:

          sin(t)dt=cos(t)\int \sin{\left(t \right)}\, dt = - \cos{\left(t \right)}

        Результат есть: cos3(t)3cos(t)\frac{\cos^{3}{\left(t \right)}}{3} - \cos{\left(t \right)}

      Метод #3

      1. Перепишите подынтегральное выражение:

        (1cos2(t))sin(t)=sin(t)cos2(t)+sin(t)\left(1 - \cos^{2}{\left(t \right)}\right) \sin{\left(t \right)} = - \sin{\left(t \right)} \cos^{2}{\left(t \right)} + \sin{\left(t \right)}

      2. Интегрируем почленно:

        1. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

          (sin(t)cos2(t))dt=sin(t)cos2(t)dt\int \left(- \sin{\left(t \right)} \cos^{2}{\left(t \right)}\right)\, dt = - \int \sin{\left(t \right)} \cos^{2}{\left(t \right)}\, dt

          1. пусть u=cos(t)u = \cos{\left(t \right)}.

            Тогда пусть du=sin(t)dtdu = - \sin{\left(t \right)} dt и подставим du- du:

            u2du\int u^{2}\, du

            1. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

              (u2)du=u2du\int \left(- u^{2}\right)\, du = - \int u^{2}\, du

              1. Интеграл unu^{n} есть un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} когда n1n \neq -1:

                u2du=u33\int u^{2}\, du = \frac{u^{3}}{3}

              Таким образом, результат будет: u33- \frac{u^{3}}{3}

            Если сейчас заменить uu ещё в:

            cos3(t)3- \frac{\cos^{3}{\left(t \right)}}{3}

          Таким образом, результат будет: cos3(t)3\frac{\cos^{3}{\left(t \right)}}{3}

        1. Интеграл от синуса есть минус косинус:

          sin(t)dt=cos(t)\int \sin{\left(t \right)}\, dt = - \cos{\left(t \right)}

        Результат есть: cos3(t)3cos(t)\frac{\cos^{3}{\left(t \right)}}{3} - \cos{\left(t \right)}

    3. Теперь упростить:

      (cos(2t)5)cos(t)6\frac{\left(\cos{\left(2 t \right)} - 5\right) \cos{\left(t \right)}}{6}

    4. Добавляем постоянную интегрирования:

      (cos(2t)5)cos(t)6+constant\frac{\left(\cos{\left(2 t \right)} - 5\right) \cos{\left(t \right)}}{6}+ \mathrm{constant}


    Ответ:

    (cos(2t)5)cos(t)6+constant\frac{\left(\cos{\left(2 t \right)} - 5\right) \cos{\left(t \right)}}{6}+ \mathrm{constant}

    График
    0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.901-1
    Ответ [src]
                    3   
    2            cos (1)
    - - cos(1) + -------
    3               3   
    cos(1)+cos3(1)3+23- \cos{\left(1 \right)} + \frac{\cos^{3}{\left(1 \right)}}{3} + \frac{2}{3}
    =
    =
                    3   
    2            cos (1)
    - - cos(1) + -------
    3               3   
    cos(1)+cos3(1)3+23- \cos{\left(1 \right)} + \frac{\cos^{3}{\left(1 \right)}}{3} + \frac{2}{3}
    Численный ответ [src]
    0.178940562548858
    Ответ (Неопределённый) [src]
      /                                 
     |                              3   
     |    3                      cos (t)
     | sin (t) dt = C - cos(t) + -------
     |                              3   
    /                                   
    sin3(t)dt=C+cos3(t)3cos(t)\int \sin^{3}{\left(t \right)}\, dt = C + \frac{\cos^{3}{\left(t \right)}}{3} - \cos{\left(t \right)}
    График
    Интеграл sin(t)^(3) (dx) /media/krcore-image-pods/hash/indefinite/c/b0/843b5e7bc023b2f1d6b914732541e.png