Интеграл x^3*asin(x) (dx)

Преподаватель очень удивится увидев твоё верное решение 😼

d

↑ Введите нижнюю границу интеграла и верхнюю границу интеграла b, подинтегральную функцию f(x) - смотрите пример

Кусочно-заданная:

{ кусочно-заданную функцию ввести здесь.

    Решение

    Вы ввели [src]
      1              
      /              
     |               
     |   3           
     |  x *asin(x) dx
     |               
    /                
    0                
    01x3asin(x)dx\int_{0}^{1} x^{3} \operatorname{asin}{\left (x \right )}\, dx
    Подробное решение
    1. Используем интегрирование по частям:

      udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

      пусть u(x)=asin(x)u{\left (x \right )} = \operatorname{asin}{\left (x \right )} и пусть dv(x)=x3\operatorname{dv}{\left (x \right )} = x^{3} dx.

      Затем du(x)=1x2+1\operatorname{du}{\left (x \right )} = \frac{1}{\sqrt{- x^{2} + 1}} dx.

      Чтобы найти v(x)v{\left (x \right )}:

      1. Интеграл xnx^{n} есть xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1}:

        x3dx=x44\int x^{3}\, dx = \frac{x^{4}}{4}

      Теперь решаем под-интеграл.

    2. Интеграл от произведения функции на константу есть эта константа на интеграл от данной функции:

      x44x2+1dx=14x4x2+1dx\int \frac{x^{4}}{4 \sqrt{- x^{2} + 1}}\, dx = \frac{1}{4} \int \frac{x^{4}}{\sqrt{- x^{2} + 1}}\, dx

        TrigSubstitutionRule(theta=_theta, func=sin(_theta), rewritten=sin(_theta)**4, substep=RewriteRule(rewritten=(-cos(2*_theta)/2 + 1/2)**2, substep=RewriteRule(rewritten=cos(2*_theta)**2/4 - cos(2*_theta)/2 + 1/4, substep=AddRule(substeps=[ConstantTimesRule(constant=1/4, other=cos(2*_theta)**2, substep=RewriteRule(rewritten=cos(4*_theta)/2 + 1/2, substep=AddRule(substeps=[ConstantTimesRule(constant=1/2, other=cos(4*_theta), substep=URule(u_var=_u, u_func=4*_theta, constant=1/4, substep=ConstantTimesRule(constant=1/4, other=cos(_u), substep=TrigRule(func='cos', arg=_u, context=cos(_u), symbol=_u), context=cos(_u), symbol=_u), context=cos(4*_theta), symbol=_theta), context=cos(4*_theta)/2, symbol=_theta), ConstantRule(constant=1/2, context=1/2, symbol=_theta)], context=cos(4*_theta)/2 + 1/2, symbol=_theta), context=cos(2*_theta)**2, symbol=_theta), context=cos(2*_theta)**2/4, symbol=_theta), ConstantTimesRule(constant=-1/2, other=cos(2*_theta), substep=URule(u_var=_u, u_func=2*_theta, constant=1/2, substep=ConstantTimesRule(constant=1/2, other=cos(_u), substep=TrigRule(func='cos', arg=_u, context=cos(_u), symbol=_u), context=cos(_u), symbol=_u), context=cos(2*_theta), symbol=_theta), context=-cos(2*_theta)/2, symbol=_theta), ConstantRule(constant=1/4, context=1/4, symbol=_theta)], context=cos(2*_theta)**2/4 - cos(2*_theta)/2 + 1/4, symbol=_theta), context=(-cos(2*_theta)/2 + 1/2)**2, symbol=_theta), context=sin(_theta)**4, symbol=_theta), restriction=And(x < 1, x > -1), context=x**4/sqrt(-x**2 + 1), symbol=x)

      Таким образом, результат будет: 14{x8(2x2+1)x2+1x2x2+1+38asin(x)forx>1x<1\frac{1}{4} \begin{cases} \frac{x}{8} \left(- 2 x^{2} + 1\right) \sqrt{- x^{2} + 1} - \frac{x}{2} \sqrt{- x^{2} + 1} + \frac{3}{8} \operatorname{asin}{\left (x \right )} & \text{for}\: x > -1 \wedge x < 1 \end{cases}

    3. Теперь упростить:

      {x44asin(x)+x316x2+1+3x32x2+1332asin(x)forx>1x<1\begin{cases} \frac{x^{4}}{4} \operatorname{asin}{\left (x \right )} + \frac{x^{3}}{16} \sqrt{- x^{2} + 1} + \frac{3 x}{32} \sqrt{- x^{2} + 1} - \frac{3}{32} \operatorname{asin}{\left (x \right )} & \text{for}\: x > -1 \wedge x < 1 \end{cases}

    4. Добавляем постоянную интегрирования:

      {x44asin(x)+x316x2+1+3x32x2+1332asin(x)forx>1x<1+constant\begin{cases} \frac{x^{4}}{4} \operatorname{asin}{\left (x \right )} + \frac{x^{3}}{16} \sqrt{- x^{2} + 1} + \frac{3 x}{32} \sqrt{- x^{2} + 1} - \frac{3}{32} \operatorname{asin}{\left (x \right )} & \text{for}\: x > -1 \wedge x < 1 \end{cases}+ \mathrm{constant}


    Ответ:

    {x44asin(x)+x316x2+1+3x32x2+1332asin(x)forx>1x<1+constant\begin{cases} \frac{x^{4}}{4} \operatorname{asin}{\left (x \right )} + \frac{x^{3}}{16} \sqrt{- x^{2} + 1} + \frac{3 x}{32} \sqrt{- x^{2} + 1} - \frac{3}{32} \operatorname{asin}{\left (x \right )} & \text{for}\: x > -1 \wedge x < 1 \end{cases}+ \mathrm{constant}

    График
    02468-8-6-4-2-10101-1
    Ответ [src]
      1                     
      /                     
     |                      
     |   3              5*pi
     |  x *asin(x) dx = ----
     |                   64 
    /                       
    0                       
    5π64{{5\,\pi}\over{64}}
    Численный ответ [src]
    0.245436926061703
    Ответ (Неопределённый) [src]
                           /                 ________        ________                                                
                           |                /      2        /      2  /       2\                                     
      /                    <3*asin(x)   x*\/  1 - x     x*\/  1 - x  *\1 - 2*x /                                     
     |                     |--------- - ------------- + ------------------------  for And(x > -1, x < 1)    4        
     |  3                  \    8             2                    8                                       x *asin(x)
     | x *asin(x) dx = C - ----------------------------------------------------------------------------- + ----------
     |                                                           4                                             4     
    /                                                                                                                
    x4arcsinx43arcsinx8x31x243x1x284{{x^4\,\arcsin x}\over{4}}-{{{{3\,\arcsin x}\over{8}}-{{x^3\,\sqrt{ 1-x^2}}\over{4}}-{{3\,x\,\sqrt{1-x^2}}\over{8}}}\over{4}}