Решите неравенство (x+2)*(x+3)>3 ((х плюс 2) умножить на (х плюс 3) больше 3) - Укажите множество решений неравенства подробно по-шагам. [Есть ответ!]

(x+2)*(x+3)>3 (неравенство)

Учитель очень удивится увидев твоё верное решение 😼

В неравенстве неизвестная

    Укажите решение неравенства: (x+2)*(x+3)>3 (множество решений неравенства)

    Решение

    Вы ввели [src]
    (x + 2)*(x + 3) > 3
    $$\left(x + 2\right) \left(x + 3\right) > 3$$
    Подробное решение
    Дано неравенство:
    $$\left(x + 2\right) \left(x + 3\right) > 3$$
    Чтобы решить это нер-во - надо сначала решить соотвествующее ур-ние:
    $$\left(x + 2\right) \left(x + 3\right) = 3$$
    Решаем:
    Перенесём правую часть уравнения в
    левую часть уравнения со знаком минус.

    Уравнение превратится из
    $$\left(x + 2\right) \left(x + 3\right) = 3$$
    в
    $$\left(x + 2\right) \left(x + 3\right) - 3 = 0$$
    Раскроем выражение в уравнении
    $$\left(x + 2\right) \left(x + 3\right) - 3 = 0$$
    Получаем квадратное уравнение
    $$x^{2} + 5 x + 3 = 0$$
    Это уравнение вида
    a*x^2 + b*x + c = 0

    Квадратное уравнение можно решить
    с помощью дискриминанта.
    Корни квадратного уравнения:
    $$x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}$$
    $$x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}$$
    где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
    Т.к.
    $$a = 1$$
    $$b = 5$$
    $$c = 3$$
    , то
    D = b^2 - 4 * a * c = 

    (5)^2 - 4 * (1) * (3) = 13

    Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
    x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

    x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

    или
    $$x_{1} = - \frac{5}{2} + \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    $$x_{2} = - \frac{5}{2} - \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    $$x_{1} = - \frac{5}{2} + \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    $$x_{2} = - \frac{5}{2} - \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    $$x_{1} = - \frac{5}{2} + \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    $$x_{2} = - \frac{5}{2} - \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    Данные корни
    $$x_{2} = - \frac{5}{2} - \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    $$x_{1} = - \frac{5}{2} + \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    являются точками смены знака неравенства в решениях.
    Сначала определимся со знаком до крайней левой точки:
    $$x_{0} < x_{2}$$
    Возьмём например точку
    $$x_{0} = x_{2} - \frac{1}{10}$$
    =
            ____     
      5   \/ 13    1 
    - - - ------ - --
      2     2      10

    =
    $$- \frac{13}{5} - \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    подставляем в выражение
    $$\left(x + 2\right) \left(x + 3\right) > 3$$
    /        ____         \ /        ____         \    
    |  5   \/ 13    1     | |  5   \/ 13    1     |    
    |- - - ------ - -- + 2|*|- - - ------ - -- + 3| > 3
    \  2     2      10    / \  2     2      10    /    

    /        ____\ /      ____\    
    |  3   \/ 13 | |2   \/ 13 |    
    |- - - ------|*|- - ------| > 3
    \  5     2   / \5     2   /    
        

    значит одно из решений нашего неравенства будет при:
    $$x < - \frac{5}{2} - \frac{\sqrt{13}}{2}$$
     _____           _____          
          \         /
    -------ο-------ο-------
           x2      x1

    Другие решения неравенства будем получать переходом на следующий полюс
    и т.д.
    Ответ:
    $$x < - \frac{5}{2} - \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    $$x > - \frac{5}{2} + \frac{\sqrt{13}}{2}$$
    Решение неравенства на графике
    Быстрый ответ [src]
      /   /                     ____\     /                ____    \\
      |   |               5   \/ 13 |     |          5   \/ 13     ||
    Or|And|-oo < x, x < - - - ------|, And|x < oo, - - + ------ < x||
      \   \               2     2   /     \          2     2       //
    $$\left(-\infty < x \wedge x < - \frac{5}{2} - \frac{\sqrt{13}}{2}\right) \vee \left(x < \infty \wedge - \frac{5}{2} + \frac{\sqrt{13}}{2} < x\right)$$
    Быстрый ответ 2 [src]
                  ____             ____     
            5   \/ 13        5   \/ 13      
    (-oo, - - - ------) U (- - + ------, oo)
            2     2          2     2        
    $$x \in \left(-\infty, - \frac{5}{2} - \frac{\sqrt{13}}{2}\right) \cup \left(- \frac{5}{2} + \frac{\sqrt{13}}{2}, \infty\right)$$