Применим правило производной частного:
dxd(g(x)f(x))=g2(x)1(−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x))
f(x)=log(2x) и g(x)=x.
Чтобы найти dxdf(x):
Заменим u=2x.
Производная log(u) является u1.
Затем примените цепочку правил. Умножим на dxd(2x):
Производная произведения константы на функцию есть произведение этой константы на производную данной функции.
В силу правила, применим: x получим 1
Таким образом, в результате: 2
В результате последовательности правил:
x1
Чтобы найти dxdg(x):
В силу правила, применим: x получим 1
Теперь применим правило производной деления:
x21(−log(2x)+1)